Природный газ подешевел до минимума в Европе
24 марта , 13:52
Рынки
Цена на спотовых торгах на TTF в Нидерландах упала ниже $100 за тысячу кубометров

Резкое удешевление СПГ для европейских потребителей произошло из-за глобальных проблем в экономике, вызвавших значительное снижение спроса на природный газ в Европе. В Нидерландах цена на спотовых торгах на TTF, который считается крупнейшим хабом Европы, упала ниже $100 за тысячу кубометров. 17 марта природный газ стоил $99 за тысячу кубометров, 23 марта цена упала до $93,5. Таким образом, газовая цена достигла минимума за последние 15 лет.

В 2019 году доля газа «Газпрома» на европейском рынке снизилась на 2,5%, достигнув 42,5%. Холдинг в 2019 году не смог поставить в Европу запланированные 200 млрд кубометров и значительно снизил цены. Январские доходы «Газпрома» от экспорта упали почти в два раза, составив $3 млрд.

Негативным фактором стала необходимость перезаключения контрактов с рядом стран, так как заканчивались сроки их действия, причем российский холдинг был вынужден давать значительные скидки. К примеру, по новому договору «Газпрома» с Болгарией стоимость газа стала ниже на 40%.