Добыча нефти в Нигерии к началу недели снизилась на треть из-за межэтнических столкновений на западе страны
24 марта 2003, 14:51
Рынки
Добыча нефти в Нигерии снизилась практически на треть из-за межэтнических столкновений на западе страны в районах, прилегающих к дельте реки Нигер, сообщает DJ Newswires. Так, за прошедшие выходные дни о сокращении добычи нефти объявили компании Chevron Nigeria Limited на 440 тыс. барр./день и Shell Petroleum Development на 175 тыс.

Добыча нефти в Нигерии снизилась практически на треть из-за межэтнических столкновений на западе страны в районах, прилегающих к дельте реки Нигер, сообщает DJ Newswires.

Так, за прошедшие выходные дни о сокращении добычи нефти объявили компании Chevron Nigeria Limited на 440 тыс. барр./день и Shell Petroleum Development на 175 тыс. барр./день. Обе компании были вынуждены объявить режим форс-мажор на экспорт добываемой нефти. Сократить добычу на 30 тыс. барр./день была вынуждена также нефтяная компания TotalFinaElf.

К началу недели добыча нефти по стране уменьшилась на 650 тыс. барр./день, что составляет практически третью часть от официальной нефтедобычи 2,2 млн барр./день, отмечают аналитики.

Правительство страны направило в западную часть Нигерии войска, однако восстановить порядок в зоне конфликта пока не удается. Положение в отрасли усугубляется тем, что профсоюзные объединения начинают выдвигать требования об эвакуации в целях безопасности персонала с нефтедобывающих объектов, находящихся в зоне конфликта. Правительство и руководство нефтяных компаний пока не торопится с эвакуацией персонала, так как это приведет к дальнейшему снижению добычи нефти, передает РБК.