С 2005г. независимые производители нефти прекращают инвестирование в нефтедобычу – глава "АссоНефти"
23 декабря 2004, 10:55
Рынки
Независимые нефтепроизводители приняли решение полностью прекратить финансирование нефтедобычи, сокращая тем самым свою долю на рынке. Как сообщает газета "Бизнес", к такому шагу их вынудил объем налогов, существенно и последовательно повышаемый в течение 2004г. "С 2005г. все независимые производители нефти прекращают инвестирование в нефтедобычу, - цитирует газета слова генерального директора Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций "АссоНефть" Елена Корзун.

Независимые нефтепроизводители приняли решение полностью прекратить финансирование нефтедобычи, сокращая тем самым свою долю на рынке. Как сообщает газета "Бизнес", к такому шагу их вынудил объем налогов, существенно и последовательно повышаемый в течение 2004г.

"С 2005г. все независимые производители нефти прекращают инвестирование в нефтедобычу, - цитирует газета слова генерального директора Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций "АссоНефть" Елена Корзун. - Налоговая нагрузка, в частности, принятая формула налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) уже привела к резкому сокращению добычи нефти".

Даже при существующем уровне налогообложения некоторые независимые производители не выдерживают конкуренции. Только за 2004г. 6 из них были поглощены более крупными игроками, в основном принадлежащей бывшему главе "Славнефти" М.Гуцериеву "Русснефтью". В результате суммарная добыча входящих в "АссоНефть" производителей вместо запланированных на 2004г. 25-26 млн тонн может составить не более 22 млн тонн, считает заместитель генерального директора "АссоНефть" Н.Чиковани.