Что случилось с нефтью за день
23 ноября 2020, 11:52
Рынки
В понедельник, 23 ноября, цены на нефть продолжают демонстрировать повышательную динамику после прироста более чем на 1,5% в пятницу.

Поддержку нефтяным котировкам оказывают известия о том, что Администрация по контролю за продовольствием и медикаментами США (FDA) может сертифицировать вакцину против коронавируса компании Pfizer уже в середине декабря, после чего в Штатах будет развернут процесс массовой вакцинации населения. На этом фоне опасения относительно растущего числа заболевших в мире и усиления ограничительных мер в ряде стран отошли на второй план.

Еще одним фактором роста цен на нефть остаются ожидания участников рынка относительно того, что ОПЕК+ на предстоящем заседании продлит действующие квоты на добычу на 3-6 месяцев в целях недопущения роста дисбаланса на рынке в условиях сохраняющегося слабого спроса. Напомним, что заседание организации состоится 30 ноября — 1 декабря.

Стоит отметить, что оптимизм на нефтяном рынке отражается на фьючерсных кривых. Так, спрэды по фьючерсам на нефть марок WTI и Brent приближаются к бэквордации, что свидетельствует об уменьшении опасений по поводу избыточного предложения на рынке нефти.

Касательно статистики по нефтяному рынку, в прошлую пятницу стали известны данные от нефтесервисной компании Baker Hughes по количеству активных буровых установок в США. По итогам недели, завершившейся 20 ноября, данный показатель снизился на 5 ед., до 231 ед., что стало первым сокращением за последние два месяца.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent движется в направлении предыдущего максимума, расположенного у отметки $46,5, тогда как положение стохастических линий в зоне сильной перекупленности указывает на ограниченный потенциал роста по инструменту и вероятность разворота котировок вниз.

Анна Зайцева, аналитики ГК «ФИНАМ»