Аргентина превращается в экспортера СПГ
23 ноября 2018, 17:10
Рынки
В стране будет создано производство СПГ на сырье с крупнейшего месторождения Вака Муэрта

Аргентинская YPF и бельгийская Exmar подписали соглашение, способствующее превращению Аргентины в экспортера сжиженного природного газа. Как сообщила Exmar, 10-летнее соглашение предусматривает развертывание производства СПГ на базе плавучего завода Caribbean FLNG, принадлежащего Exmar. Для сжижения будет использоваться сланцевый газ, добываемый в формации Вака Муэрта (Vaca Muerta) в бассейне Неукен в Аргентине.

Caribbean FLNG будет переименован в Tango FLNG и размещен в порту Баия Бланка во втором квартале 2019 года. В течение 10 лет, как ожидается, с СПГ-завода будет экспортироваться по 8 партий СПГ в год. Caribbean FLNG (теперь уже Tango FLNG) позволяет сжижать 72 млн кубометров природного газа в сутки, производя 500 тыс. тонн СПГ в год. Блок FLNG использует технологию хладагента Black & veatch, запатентованную PRICO.

Вака Муэрта является уникальным, крупнейшим в мире месторождением нетрадиционных углеводородов. По оценкам Минэнерго США, его запасы оцениваются в 8,7 трлн кубометров газа и 16,2 млрд баррелей нефти. Открытие и освоение запасов формации Вака Муэрта меняет газовый статус Аргентины.

Если в 2000х годах Аргентина столкнулась с сокращением добычи газа, что в конечном итоге вынудило страну импортировать газ, то сейчас страна становится экспортером.