Oilcapital
Адвокаты Ходорковского и Лебедева обжалуют приговор в Европейском суде
23 сентября 2005, 07:52
Рынки
Адвокаты Ходорковского и Лебедева обжалуют приговор в Европейском суде
Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева намерены обжаловать обвинительный приговор как в надзорной инстанции, так и в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. "Мы вправе подавать жалобу в Европейский суд после решения суда второй инстанции", - сказал РИА Новости по телефону адвокат Лебедева Елена Липцер.

Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева намерены обжаловать обвинительный приговор как в надзорной инстанции, так и в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

"Мы вправе подавать жалобу в Европейский суд после решения суда второй инстанции", - сказал РИА Новости по телефону адвокат Лебедева Елена Липцер.

По ее словам, в связи с тем, что пройдена вторая судебная инстация, защита Ходорковского и Лебедева получила право на обжалование дела, согласно законодательству, в Европейском суде по правам человека.

В том, что касается рассмотрения дела в российском суде, то в соответствии с действущим законодальством защита осужденных будет подавать жалобы сначала в президиум Мосгорсуда, заявил ранее РИА "Новости" адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

При отказе в возбуждении надзорного производства и оставлении приговора без изменения защита сможет дальше обжаловать приговор председателю Мосгорсуда и только потом - в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ, сообщил адвокат.

В четверг Мосгорсуд рассмотрел кассационные жалобы и снизил Ходорковскому и Лебедеву срок наказания на один год - до восьми лет лишения свободы. Суд отменил приговор Ходорковскому и Лебедеву по эпизоду, связанному с растратой денежных средств в пользу Владимира Гусинского за отсутствием состава преступления.

Мосгорсуд также снизил наказание бывшему гендиректору АОЗТ Волна Андрею Крайнову, проходящему по делу Ходорковского. Он приговорен к четырем с половиной года лишения свободы условно.

Суд также прекратил производство по делу в отношении Ходорковского, Лебедева и Крайнова по обвинению в неисполнении судебных решений.