Иран ждать Индию не будет
23 августа 2019, 15:06
Рынки
Photo: kalamkranti.com
У газового проекта «Фарзад-Б» может появиться новый оператор

Иран не собирается ждать Индию в связи с разработкой газового месторождения «Фарзад-Б», и вскоре проект узнает своего оператора, заявил замглавы Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), сообщает ISNA.

Месторождение «Farzad-B» с предполагаемыми запасами в 12,8 трлн кубических футов газа было открыто в 2008 году консорциумом трех индийских компаний: ONGC, «Oil India Limited» и «Indian Oil Corporation». Индийцы должны были разрабатывать месторождение после его разведки, но они прекратили свою деятельность после того, как Запад усилил санкции против Ирана в 2012 году.

В феврале 2019 года глава NIOC заявил, что Иран и Индия все еще обсуждают разработку газового месторождения «Фарзад-Б». «Развитие „Farzad-B“ было и будет главным приоритетом для NIOC, и переговоры с Индией все еще продолжаются», — заявил тогда Масуд Карбасян агентству Tasnim.

В мае, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что Индия по-прежнему является лучшим вариантом для присуждения проекта по разработке газового месторождения «Фарзад-Б».

«Мы намерены провести заключительные переговоры с ними [Индией]… Если они не готовы выполнить проект, мы продолжим работу с иранской компанией, однако, если индийские компании выступят, они станут приоритетом министерства для завершения проекта», — заявил тогда Зангане.

Согласно соглашению, отмечает Iran.ru, индийцы должны были сначала представить технический план, а затем финансовое предложение по разработке месторождения, однако Тегеран не согласился с финансовыми предложениями.