Oilcapital
Хабек: Берлин запустил второй этап плана по сокращению потребления газа
23 июня, 16:40
Рынки
Хабек: Берлин запустил второй этап плана по сокращению потребления газа
В ФРГ объявлен второй уровень чрезвычайной ситуации из-за снижения поставок из России

Второй этап плана по сокращению потребления газа запущен в Германии, сообщил журналистам министр экономики ФРГ Роберт Хабек, отметив, что «газ в Германии — дефицитный товар».

В ФРГ объявлен второй уровень чрезвычайной ситуации из-за снижения поставок из России — страна не сможет заполнить хранилища к отопительному сезону. «Федеральное Министерство экономики и защиты климата (BMWK) сегодня объявило о втором этапе плана газовой чрезвычайной ситуации, так называемом уровне тревоги, после голосования в федеральном правительстве. Безопасность поставок в настоящее время гарантирована, но ситуация напряженная», — цитирует заявление федерального министерства EADaily.

Переход на вторую ступень трехступенчатого плана произошел на фоне сокращения поставок «Газпрома», которое холдинг связал с трудностями, возникшими с ремонтом оборудования из-за санкций. Кроме того, как сообщила накануне Financial Times, Берлин опасается полного прекращения снабжения газом на время летнего технического обслуживания трубопровода «Северный поток».

По словам министра, власти планируют представить «аукционную модель экономии», которая позволит предприятиям отрасли снова закупать топливо. В то же время правительство рассчитывает предусмотреть систему вознаграждений за отказ от газа.

Также правительство ФРГ выделит €15 млрд на закупку газа из альтернативных источников и «расчехляет» угольную генерацию.

Весной этого года, напоминает РИА Новости, Берлин начал реализовать план чрезвычайной ситуации в газовой сфере. В плане предусмотрены три стадии. На первом этапе власти создают координационный штаб и следят за темпами заполнения природных хранилищ. На втором вводится состояние повышенной готовности, когда компании еще могут самостоятельно решать, в каких объемах снижать потребление и какой дополнительный объем закупать или выбирать из ПХГ. На последнем этапе вводится режим ЧС, что позволяет государству в лице Федерального сетевого агентства распределять ресурсы.