Нынешние цены на нефть — не драматичны
23 марта , 10:00
Рынки
Глава «Роснефти» вновь высказался за то, что решение России выйти из ОПЕК+ было верным

В случае ухода с рынка сланцевой нефти стоимость барреля нефти к концу года будет на уровне $60, прогнозирует главный исполнительный директор «Роснефти« Игорь Сечин. При этом НК, по его словам, может вести добычу на текущем уровне в течение 22 лет без дополнительных вложений в разведку. ОПЕК+, считает Сечин, утратила свое значение, а Россия должна сохранить долю на рынке.

«Рынок откорректируется, и я думаю, достаточно быстро. В течение полугода мы увидим уже те изменения в более стабильном, правильном направлении. К концу года, я предполагаю, что цена может вернуться на уровень до $60 при условии, что будет выход сланцевой нефти с рынка», — сказал Сечин журналистам. Он не считает, что существующие цены драматичные, хотя и не приносят большой радости.

Глава «Роснефти» утверждает, что нефтекомпания может вести добычу на существующем уровне 22 года без дополнительных вложений в разведку, при этом объемы добычи не снизятся. А себестоимость добычи у «Роснефти» составляет $3,1 за баррель.

ОПЕК+, отметил Сечин в эфире телеканала «Россия 24», уже утратила свое значение. Сейчас на рынке работают другие факторы — политические, санкционные, пандемия коронавируса, рынок потребления и стагнация экономики. По словам Сечина, пока Россия снижала добычу по соглашению ОПЕК+, США стали первыми в мире по добыче нефти, чего никогда не было. «Смысл есть в том, чтобы сохранить долю рынка потребления. Вот если вы отдадите свою долю рынка, вы больше никогда туда не вернетесь», — считает Сечин.

«Роснефть», подчеркнул глава НК, не занимается демпингом цен.

Цены на нефть, напоминает «Коммерсант», с начала марта упали почти в два раза из-за коронавируса, отказа от сделки ОПЕК+ и наращивания добычи Саудовской Аравией.