В "Славнефть-Мегионнефтегазе" отмечена рекордная добыча нефти
23 января 2004, 09:42
Рынки
Суточная добыча нефти в ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" 13 января 2004г. составила 56,105 тыс. тонн нефти, что является рекордным показателем за всю историю акционерного общества. Год назад суточная добыча не превышала 43 тыс. тонн. Как сообщили в пресс-службе "Мегионнефтегаза", рост уровня суточной добычи нефти достигнут за счет выполнения целого комплекса геолого-технических мероприятий, в частности, за счет бурения горизонтальных скважин.

Суточная добыча нефти в ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" 13 января 2004г. составила 56,105 тыс. тонн нефти, что является рекордным показателем за всю историю акционерного общества. Год назад суточная добыча не превышала 43 тыс. тонн.

Как сообщили в пресс-службе "Мегионнефтегаза", рост уровня суточной добычи нефти достигнут за счет выполнения целого комплекса геолого-технических мероприятий, в частности, за счет бурения горизонтальных скважин. Одна из таких скважин с рекордным для месторождений Нижневартовского региона суточным дебитом - 1027 тонн нефти - была введена в эксплуатацию 12 января на 42-ом кусту Ватинского месторождения ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз". Длина горизонтального участка данной скважины - 522 м. Процесс бурения осуществлялся при технологическом сопровождении специалистов фирмы Schlumberger. Стоит отметить, что особенностью новой скважины является большой диаметр эксплуатационной колонны.

Кроме того, 17 января 2004г. на 27-ом кусте Мегионского месторождения введена в эксплуатацию горизонтальная скважина с суточным дебитом 694 тонны нефти (средний дебит скважин Мегионского месторождения в 2003г. составил 14,4 тонн в сутки). Суммарная дополнительная добыча нефти в ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" в январе 2004г. за счет ввода новых скважин составит, как ожидается, 28 тыс. тонн. Согласно расчетам, сроки окупаемости скважин составят всего несколько месяцев.

Дальнейшее развитие программы горизонтального бурения и производственная политика, ориентированная на применение передовых зарубежных и отечественных технологий, позволяют предприятию эффективно эксплуатировать месторождения на поздней стадии разработки, а также сохранять тенденцию к увеличению роста нефтедобычи. Об этом сообщает Вслух.ру.