Представление Минюста РФ о лишении статуса адвоката О.Артюховой отклонено
23 января 2004, 18:47
Рынки
Президиум Адвокатской палаты Москвы отклонил сегодня представление Минюста РФ о лишении статуса адвоката Ольги Артюховой, защищающей интересы бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. На заседании адвокаты рассмотрели материалы по результатам проверки действий О.Артюховой в связи с изъятием у нее "записки по противодействию следствию" после ее встречи с М.

Президиум Адвокатской палаты Москвы отклонил сегодня представление Минюста РФ о лишении статуса адвоката Ольги Артюховой, защищающей интересы бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. На заседании адвокаты рассмотрели материалы по результатам проверки действий О.Артюховой в связи с изъятием у нее "записки по противодействию следствию" после ее встречи с М.Ходорковским в СИЗО.

Как сообщил РБК глава Адвокатской палаты Генри Резник, данное решение было принято практически единогласно: 11 голосов против одного.

Ранее начальник Главного управления Минюста РФ Александр Буксман заявлял журналистам, что в случае отрицательного решения адвокатского сообщества по вопросу лишения О.Артюховой статуса адвоката органы юстиции вправе подать в суд соответствующий иск.

Напомним, что 22 декабря 2003г. Главное управление Минюста РФ по Москве вынесло предписание о прекращении статуса адвоката О.Артюховой. При этом в управлении отметили, что в связи с нарушением О.Артюховой норм ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и Кодекса профессиональной этики адвокатов, Адвокатской палате г.Москвы предложено в месячный срок со дня поступления данного представления прекратить статус адвоката О.Артюховой.

Как сообщалось ранее, 11 ноября 2003г. О.Артюхова была подвергнута обыску в специзоляторе "Матросская тишина". Как сообщил журналистам министр юстиции Юрий Чайка, факт передачи записки, изъятой у О.Артюховой, был заснят на видеопленку. В свою очередь, О.Артюхова утверждала, что ничего, кроме проекта позиции по одной из статей обвинения, изъятые бумаги не содержали.