Oilcapital
Руководство Павлодарского нефтехимического завода (Казахстан) утверждает, что удешевленное дизтопливо для полевых работ использовалось не по назначению
22 ноября 2004, 13:45
Рынки
Руководство Павлодарского нефтехимического завода (Казахстан) утверждает, что удешевленное дизтопливо для полевых работ использовалось не по назначению
В Павлодарской области удешевленное дизельное топливо, предназначавшееся для нужд крестьян, было использовано не по назначению. Об этом сегодня, 22 ноября, в интервью журналистам заявил заместитель директора ЗАО "Павлодарский нефтехимический завод" (ПНХЗ) Шухрат Данбай. Ш. Данбай напомнил, что в этом году в республике с одобрения министерства энергетики и минеральных ресурсов был проведен эксперимент, в задачи которого входило проконтролировать целевое использование льготных ГСМ, выделяемых в период полевых работ.

В Павлодарской области удешевленное дизельное топливо, предназначавшееся для нужд крестьян, было использовано не по назначению. Об этом сегодня, 22 ноября, в интервью журналистам заявил заместитель директора ЗАО "Павлодарский нефтехимический завод" (ПНХЗ) Шухрат Данбай.

Ш. Данбай напомнил, что в этом году в республике с одобрения министерства энергетики и минеральных ресурсов был проведен эксперимент, в задачи которого входило проконтролировать целевое использование льготных ГСМ, выделяемых в период полевых работ. На заводе удешевленное дизтопливо было подкрашено в красный цвет. Однако, буквально "через пару дней "меченая" солярка появилась сразу на нескольких крупных АЗС", - сообщил Ш. Данбай. При этом стоимость топлива на частных бензоколонках была в три раза выше, чем та цена, по которой отпускал завод.

По мнению руководства завода, "махинации произошли не без участия местных чиновников". Завод лишь вырабатывает и отгружает топливо, что касается заявок, то они утверждаются и подаются областным департаментом сельского хозяйства, пояснил Ш. Данбай. Он считает, что реальные объемы топлива для проведения в регионе весенне-осенних полевых работ могли быть значительно завышены. Кроме того, по накладным акимата дешевое топливо на заводе в качестве доверенных лиц получили сразу несколько фирм, специализирующихся на розничной торговле ГСМ, сообщил Ш. Данбай.

По его словам, руководство ПНХЗ своевременно сообщило о сложившейся ситуации в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Более того, по словам Ш. Данбая, служба безопасности завода предоставила "неопровержимые доказательства" в виде фото и видеосъемки с номерами бензовозов, получавших удешевленное топливо, копии накладных с конкретными указаниями имен и фамилий и другие документы. "Однако финансовая полиция области, сославшись на отсутствие необходимой нормативной базы, никак не отреагировала", - сказал Ш. Данбай.

С июля по октябрь 2004 г. в соответствии с графиком правительства РК "ПНХЗ" отгрузил для крестьян 131 тыс. тонн ГСМ по цене $190 за тонну. Дешевое топливо предназначалось для крестьянских хозяйств Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей. Рыночная цена дизтоплива в северных регионах республики сейчас составляет $390-400 за тонну. Об этом сообщает Gazeta.kz.