"Укртатнафта" ввела в эксплуатацию установку ректификации сульфидсодержащих конденсатов
22 сентября 2005, 10:26
Рынки
В АО "Укртатнафта" введена в эксплуатацию установка ректификации сульфидсодержащих конденсатов, которой были дооборудованы технологические комплексы ГК-3/1 № 1 и № 2. Этот объект был построен в рамках выполнения Компанией природоохранных мероприятий и решения экологических задач. Проектная мощность недавно построенной установки составляет 60 куб.

В АО "Укртатнафта" введена в эксплуатацию установка ректификации сульфидсодержащих конденсатов, которой были дооборудованы технологические комплексы ГК-3/1 № 1 и № 2. Этот объект был построен в рамках выполнения Компанией природоохранных мероприятий и решения экологических задач. Проектная мощность недавно построенной установки составляет 60 куб. м в час. Проектировщиком нового технологического объекта является АО "Укрнефтехимпроект". После завершения пуско-наладочных мероприятий режим установки был отработан на рабочей среде.

Блок ректификации работает по принципу многоразового выпаривания конденсатов с последующим разделением на отдельные компоненты, что позволяет кардинально снизить содержание сульфидов в стоках, поступающих на пруд-испаритель. Главный специалист по охране окружающей среды АО "Укртатнафта" Н.В.Беседин, в частности, отмечает: " Во-первых, мы существенно уменьшаем нагрузку на пруд-испаритель, а во-вторых – полученный сероводород направляем на установку по производству элементарной серы для получения дополнительной продукции. Полученная после ректификации аммиачная вода будет поступать на биологическую очистку, подпитывая микроорганизмы азотом, а фенолы также будут поступать на очистные сооружения для дальнейшего окисления. Таким образом, установка ректификации сульфидсодержащих конденсатов, способствуя значительному сокращению откачки на пруд-испаритель, позволит сократить его фильтрацию и гидравлический уровень".

Уникальность проекта состоит в том, что чистый конденсат будет заводиться обратно в технологический цикл. Впоследствии он будет снова вовлекаться в процесс, и поступать не на очистные сооружения, а на установку электрообессоливания нефти. В целом дооборудование технологических комплексов ГК № 1 и № 2 блоком ректификации сульфидсодержащих конденсатов не только позволит значительно снизить объем сбросов в пруд-испаритель и ощутимо улучшить экологические показатели работы предприятия, но и будет способствовать уменьшению потребления свежей воды – что, в свою очередь, сократит расходы электроэнергии на ее забор и перекачку. Обэтом сообщает служба председателя правления АО «Укртатнафта».