"Нефтяной каркас", на котором держится экономика, нуждается в обновлении – С.Миронов
22 июля 2005, 15:05
Рынки
Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, совершающий официальный рабочий визит в Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, встретился с нефтяниками ОАО «Юганскнефтегаз» на Приобском месторождении. Об этом сообщает пресс-служба губернатора ХМАО. В своем выступлении перед нефтянниками С.Миронов рассказал о текущих проблемах и задачах нефтяного сектора страны.

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, совершающий официальный рабочий визит в Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, встретился с нефтяниками ОАО «Юганскнефтегаз» на Приобском месторождении. Об этом сообщает пресс-служба губернатора ХМАО. В своем выступлении перед нефтянниками С.Миронов рассказал о текущих проблемах и задачах нефтяного сектора страны.

По его словам, "нефтяной каркас", на котором уже долгие годы держится российская экономика, нуждается в кардинальном обновлении". "Как известно, с начала этого года прирост добычи нефти замедлился. Это сразу сказалось на всей экономике. Хотя в целом идет положительная динамика, темпы прироста ВВП сократились с 7,1 до 5,6%. Конечно, дело не столько в объемах добычи, сколько в огромной зависимости экономики от положения дел в нефтяном секторе и в тех серьезных трудностях, которые мешают его нормальной работе, - сказал С.Миронов. - При сохранении такого положения дел, нефтяной сектор может превратиться из основного фактора роста в тормоз экономического развития".

С.Миронов констатировал, что значительно выросли цены на внутреннем топливном рынке и это негативно сказывается на работе других отраслей, является одной из основных причин повышения темпов инфляции. "Особенно тревожно, что негативные тенденции проявляются уже сейчас, когда цены на мировом рынке держатся на очень высоком уровне. Тем не менее, бизнес не торопится идти на масштабные вложения в развитие нефтяного комплекса. Иными словами, дополнительные доходы от нефти пока не служат делу модернизации самого нефтяного комплекса и экономики в целом", - сказал С.Миронов.

С.Миронов перечислил проблемы, которые имеются сегодня в нефтяной отрасли: недостаточные инвестиции, изношенные фонды и устаревающие технологии, низкие объемы геологоразведочных работ и воспроизводства минерально-сырьевой базы. "Не решаются должным образом и вопросы развития инфраструктуры. Слабой остается система государственного контроля", - сказал председатель СФ. – "В соответствии с Энергетической стратегией на период до 2020 г. инвестиции должны составлять около $24 млрд в год, а они не дотягивают и до половины этой суммы. Сдерживающим фактором здесь в немалой степени является неустойчивость отраслевой законодательной базы, отсутствие стимулов налогового характера, которые широко применяются во многих странах".

Говоря о задачах воспроизводства минерально-сырьевой базы, С.Миронов отметил: "Для того, чтобы бизнесу было выгодно вкладывать средства на всех этапах геологоразведочных работ, государство должно создать четкую, работающую систему правовых гарантий и стимулов. И что не менее важно - обеспечить стабильность и предсказуемость правил игры".

Отдельно С.Миронов затронул вопрос о совершенствовании законодательства по природопользованию. "Пожалуй, одно из главных изменений - законодательное установление нового разграничения полномочий между Федерацией, регионами и местным самоуправлением. Это заметно скажется на формировании отношений в системе природопользования. Прежде всего, значительно сузились права субъектов Федерации в вопросах природопользования. И это уже сейчас очень неоднозначно воспринято регионами, особенно, богатыми ресурсами. Проблема в этом есть", - сказал С.Миронов. По его мнению, в решении этой проблемы, нужно руководствоваться тем, о чем говорилось в последнем Бюджетном послании Президента РФ, а именно, о возможности расширения перечня федеральных полномочий, исполнение которых делегируется органам государственной власти субъектов Федерации. "Думаю, что исходя из этих позиций, следует еще раз посмотреть на саму концепцию проекта нового закона "О недрах". Думаю, ее нужно серьезно корректировать, - сказал спикер.

"К сожалению, пока в законопроекте нет четких ответов на некоторые принципиально важные вопросы. Это касается коренного изменения положения в геологическом изучении недр и воспроизводстве минерально-сырьевой базы, рационального и полного использования ранее распределенного фонда недр, формирования системы ресурсных платежей и создания равных условий конкуренции между предприятиями на этапе разработки месторождений. В тексте документа эти стратегические для отрасли вопросы затронуты лишь косвенным образом. Эти проблемы законодателям предстоит решить", - сказал С.Миронов.

Спикер отметил, что по-разному сегодня оценивается и переход к аукционам как основной форме предоставления права пользования недрами, нет единства мнений и по поводу "сквозных лицензий", положения о свободном обороте прав пользования недрами, и ряду других норм. "Как вы знаете, сейчас проект закона "О недрах", уже внесен Правительством в Государственную Думу и должен обсуждаться в профильном комитете. Может быть, есть смысл вернуть его на доработку,- предложил С.Миронов.

Говоря о дифференциации ставок налога на добычу полезных ископаемых, спикер отметил, что это может положительно сказаться не только на усилении работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы, но и привело бы к расширению налоговой базы за счет ввода новых участков. "Главное же, на мой взгляд, что в случае дифференциации налога на добычу полезных ископаемых возрастет заинтересованность добывающих предприятий в отработке низкорентабельных и истощенных месторождений" – сказал С.Миронов.

В заключение встречи, председатель Совета Федерации РФ ответил на вопросы нефтяников «Юганскнефтегаза». Они касались необходимости законодательного решения проблемы выплат «северных пенсий» для выезжающих с Севера в другие регионы России пенсионеров, формирования Общественной Палаты, наиболее актуальных для россиян федеральных законов.