Oilcapital
Под санкции ЕС попали министры обороны и транспорта Белоруссии, а также Михаил Гуцериев
22 июня, 10:35
Рынки
Под санкции ЕС попали министры обороны и транспорта Белоруссии, а также Михаил Гуцериев
В общей сложности под санкциями, введенными ЕС против Белоруссии, теперь находятся 166 физлиц и 15 организаций

Под европейские санкции из-за ситуации с нарушением прав человека подпали министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, министр транспорта и коммуникаций этой страны Алексей Авраменко, замглавы МВД Белоруссии Николай Карпенков. Соответствующее решение об ограничительных мерах опубликовано в Официальном журнале ЕС и, следовательно, вступило в силу, передает «Интерфакс». Под санкции подпали также члены семьи президента страны Александра Лукашенко, в частности, его сын бизнесмен Дмитрий Лукашенко, его невестка Лилия Лукашенко.

Санкции вводятся также против командующего ВВС и войсками противовоздушной обороны ВС Белоруссии Игоря Голуба, командующего войсками Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск противовоздушной обороны ВС Белоруссии Андрея Гурцевича.

Ограничительные меры начинают также действовать против нескольких судей окружных судов Минска и других городов страны, председателя Следственного комитета Белоруссии Дмитрия Горы, заместителей генпрокурора — Алексея Стука, Геннадия Дыско, против депутатов Светланы Любецкой, Алексея Егорова, Александра Омельянюка, Олега Гайдукевича, директора департамента по авиации Минтранса республики Артема Сикорского, начальника ГУВД Минска Михаила Гриба, против нескольких начальников различных управлений полиции Минска. Санкции Евросоюза по Белоруссии коснулись и российского бизнесмена Михаила Гуцериева, ограничительные меры против которого вводятся за поддержку официального Минска.

Ранее сообщалось, что санкции ЕС вступили в силу против 78 физлиц и восьми организаций республики. Таким образом, в общей сложности под санкциями, введенными ЕС против Белоруссии, теперь находятся 166 физлиц и 15 организаций. Санкции, в частности, предусматривают замораживание активов внесенных в санкционные списки лиц, а также запрет на въезд на территорию ЕС.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте ЕС, отмечается, что решение принято в связи с эскалацией ситуации с серьезными нарушениями прав человека в Белоруссии и жесткими репрессиями в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов.

Примечательно, США — также в понедельник — ввели санкции в отношении 16 физических и пяти юридических лиц «в ответ на эскалацию насилия и репрессий со стороны режима Лукашенко», включая задержание Романа Протасевича и Софии Сапеги, однако в американском списке нет Михаила Гуцериева, который оказался в «белорусском» санкционном списке Евросоюза.