Oilcapital
Иран готовит танкеры к возвращению своей нефти на мировой рынок
22 июня, 10:00
Рынки
Иран готовит танкеры к возвращению своей нефти на мировой рынок
В настоящее время около 78 млн баррелей иранской нефти и конденсата уже находятся в плавучих хранилищах

По данным аналитической компании Kpler, Иран в последние месяцы увеличил объемы хранения нефти на танкерах, что можно рассматривать как подготовку к быстрому возобновлению экспорта после возможного снятия американских санкций. 21 июня в Вене начался шестой раунд переговоров по иранской ядерной сделке, который вполне может увенчаться успехом.

В настоящее время около 78 млн баррелей иранской нефти и конденсата находятся в плавучих хранилищах — почти вдвое больше, чем в это же время год назад (41 млн баррелей), утверждает старший аналитик Kpler сказал Хомаюн Фалакшахи. Многие танкеры, добавляет он, уже стоят на якоре неподалеку от рынков Восточной Азии, так что возвращение иранской нефти на мировой рынок может быть вопросом нескольких дней.

По словам высокопоставленного источника в китайском трейдерском сообществе, которого цитирует Reuters, в апреле и мае Иран сократил экспорт нефти в КНР, чтобы отправить больше нефти на хранение — возможно, с целью продать ее по более высокой цене после снятия санкций. Ожидается, что Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) в случае снятия санкций сможет в течение более шести месяцев дополнительно экспортировать 1 млн баррелей в сутки, или примерно 1% совокупного глобального спроса на нефть.