И все-таки они сливаются
22 апреля 2003, 18:00
Рынки
Крупнейшие акционеры "ЮКОСа" и "Сибнефть" достигли принципиального соглашения об объединении компаний. В результате слияния образуется компания "ЮкосСибнефть", которая станет четвертой по добыче нефти и седьмой по капитализации частной компанией в мире, и, разумеется, крупнейшей компанией России с солидным отрывом от конкурентов.

Крупнейшие акционеры "ЮКОСа" и "Сибнефть" достигли принципиального соглашения об объединении компаний. В результате слияния образуется компания "ЮкосСибнефть", которая станет четвертой по добыче нефти и седьмой по капитализации частной компанией в мире, и, разумеется, крупнейшей компанией России с солидным отрывом от конкурентов. В рамках сделки основные акционеры "Сибнефти" продадут 20% своих акций в компании за $3 млрд, а также обменяют оставшиеся у них акции исходя из соотношения 0,36125% акций "ЮкосСибнефть" за 1% акций "Сибнефти". Объединение планируется завершить к концу 2003 года.

Слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти" - очередное проявление закономерного, действующего в мировом масштабе процесса концентрации капитала. Но если до последнего времени сделки по слиянию-поглощению нефтяных компаний в России происходили исключительно в рамках внутрироссийского передела собственности, то сегодня можно уже говорить о вовлечении отечественных ВИНК в глобализацию в прямом смысле этого слова. Недавняя сделка ТНК и ВР положило начало этому процессу. Слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти", в случае если на этот раз компаниям удастся реализовать задуманное, - еще один шаг в данном направлении.

Отнесение этой, на первый взгляд, сугубо российской сделки к переделу собственности на мировом уровне не будет преувеличением. "ЮкосСибнефть" обещает стать очень привлекательным объектом мирового класса для стратегического инвестирования majors. Возможно даже самым привлекательным из всех существующих в мире, поскольку обладает уникальным сочетанием ресурсной базы и эффективного менеджмента, ориентированного на западные стандарты ведения бизнеса.

С политической точки зрения картина вырисовывается не менее оптимистичная. С одной стороны понятно, что, не обладай "ЮКОС" и "Сибнефть" адекватным ресурсом политического влияния, их история развивалась бы несколько иначе. С другой стороны, наработанный компаниями финансово-производственный потенциал автоматически делает их субъектами российской политики (причем как внутренней, так и внешней). Соответственно, объединенная компания явно претендует на место "первого среди равных". И этот фактор, очевидно, сыграет свою роль если не на следующих выборах, то, наверняка, на выборах 2008 года.

По совокупности всех возможностей и целей можно с уверенностью предположить, что на ближайшие годы "ЮкосСибнефть" будет иметь хорошие перспективы для дальнейшего роста капитализации.

OilCapital.ru