Дивиденды, выплаченные РАО "ЕЭС России", "Газпромом" и "Транснефтью" в 2002-2003гг., составили 0,87% от капитализации
22 января 2004, 09:41
Рынки
Дивиденды, выплаченные шестью крупнейшими российскими компаниями за 2002-2003г. составили 11% от рыночной стоимости этих компаний, а три крупнейшие государственные компании, а именно: РАО "ЕЭС России", "Газпром" и "Транснефть" выплатили 0,87%, заявил директор компании Prosperity Capital Management Александр Бранис в прямом эфире телеканала РБК.

Дивиденды, выплаченные шестью крупнейшими российскими компаниями за 2002-2003г. составили 11% от рыночной стоимости этих компаний, а три крупнейшие государственные компании, а именно: РАО "ЕЭС России", "Газпром" и "Транснефть" выплатили 0,87%, заявил директор компании Prosperity Capital Management Александр Бранис в прямом эфире телеканала РБК. Резкое повышение дивидендных выплат частными компаниями в последние 2 года объясняется тем, что компании начали выплачивать своим акционерам большую часть прибыли. Первой среди российских нефтяных компаний такую политику начала проводить "Сибнефть", позже "ЮКОС".

Эти компании выплачивают все средства, которые остаются у них после необходимых инвестиций для роста производства и после приобретения других активов, которые они считают привлекательными. Причем, дивиденды, выплачиваемые частными компаниями, растут от года в год, в то время как дивиденды государственных компаний составляют весьма несущественную сумму. Это связано с тем, что государственные компании в целом менее эффективны, чем частные.

Государство стало обращать внимание на дивидендную политику, и это приведет к дальнейшему развитию фондового рынка, отметил ведущий аналитик Brunswick UBS Warburg Дмитрий Виноградов в прямом эфире телеканала РБК. По его словам, одна из причин, которая побудила государство всерьез посмотреть на данный вопрос, это то, что государство является собственником в крупнейших корпорациях, которые работают в России.

Одной из причин троекратного роста дивидендных выплат за 2 года является бурный рост цен на энергоносители, заявил аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Андрей Пискунов. Часть прибыли от этого бурного роста цен была выплачена в качестве дивидендов.