В Ашхабаде прошла туркмено-российская нефтегазовая конференция
21 декабря 2004, 16:02
Рынки
Первая в истории двух стран туркмено-российская конференция "Перспективы сотрудничества Туркменистана и России в нефтегазовой отрасли", прошла в ашхабадском бизнес-центре "Сердар", сообщает Turkmenistan.ru. На конференции обсуждались вопросы, связанные с реализацией 25-летнего межгосударственного соглашения между Туркменистаном и Россией о сотрудничестве в газовой отрасли.

Первая в истории двух стран туркмено-российская конференция "Перспективы сотрудничества Туркменистана и России в нефтегазовой отрасли", прошла в ашхабадском бизнес-центре "Сердар", сообщает Turkmenistan.ru.

На конференции обсуждались вопросы, связанные с реализацией 25-летнего межгосударственного соглашения между Туркменистаном и Россией о сотрудничестве в газовой отрасли. Этот документ был подписан президентами С. Ниязовым и В. Путиным в апреле 2003 г. в Москве, а его осуществление началось в текущем году. Кроме импорта "голубого топлива" российский "Газпром" выполняет также функции оператора по поставкам туркменского газа на рынки СНГ, в частности - на Украину. С января будущего года эти функции возьмет на себя недавно созданная компания "Росукрэнерго".

За период действия соглашения российский "Газпром" должен закупить в Туркменистане 1,8 трлн. куб. м газа. В свою очередь, туркменская сторона в целях гарантированной поставки согласованных объемов газа осуществляет комплекс работ по повышению качества сырья, увеличению его добычи и надежности транспортировки.

В соответствии с этими обязательствами только за последние годы реконструированы крупные технические системы газовой инфраструктуры, построены современные установки по повышению кондиции природного топлива до мировых стандартов. Общий объем инвестиций в систему Госконцерна "Туркменгаз" составил за последние 4 года более $800 млн США. Об этом на конференции сообщил министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Амангельды Пудаков. По его словам, Туркменистан гарантирует выполнение со своей стороны долгосрочного контракта с Россией. Так, в 2010 г. в республике будет добываться 120 млрд. куб. м природного газа, а к 2020 г. этот показатель вырастет вдвое.

Однако для того, чтобы эти объемы туркменского газа дошли до потребителей, необходимо решать вопросы расширения транзитных возможностей существующих межгосударственных трубопроводов, а также строить новые. Об этом на конференции, в частности, говорил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов. Для успешной реализации 25-летнего туркмено-российского соглашения он предложил выработать согласованную политику по транспортировке газа.

"Туркменистан и Россия - крупные производители газа и должны действовать сообща, - заявил Александр Рязанов. - Уже сейчас необходимо иметь ясную картину сырьевой обеспеченности и решить задачу повышения мощности межгосударственного газопровода "Средняя Азия-Центр" (САЦ - Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Россия)".

"Туркменистан поддерживает инициативу "Газпрома" о подписании вместе с газотранспортными организациями России, Казахстана и Узбекистана диспетчерского соглашения по режиму работы газопровода САЦ", - отметил в своем выступлении председатель госконцерна "Туркменгаз" Гучназар Тачназаров. По его мнению, эта договоренность "позволит справедливо и пропорционально распределять имеющиеся и будущие газопроводные мощности между всеми государствами- пользователями САЦ".

Напомним, что в соответствии с вышеупомянутым 25-летним соглашением между Россией и Туркменистаном о поставках природного газа в текущем году в ОАО "Газпром" должно получить 4,25 млрд. куб. м, в 2005 г. - уже 6 млрд. куб. м, к 2009 г. ежегодно должно поставляться 70-80 млрд. куб. м природного газа. Для этого планируется расширить возможности действующей газотранспортной системы Средняя Азия - Центр с существующих сегодня 44-45 млрд. куб. м в год, до 50 и на втором этапе до 80 млрд. куб. м. Кроме того, "Газпром" рассматривает возможность строительства дополнительной трубы через Узбекистан и при положительном решении она может быть проложена за 2,5 года. "Мы не хотим останавливаться на минимальных объемах поставки газа", - многозначительно подчеркнул Рязанов.

Значительное место на конференции было отведено перспективам участия "Газпрома" в туркменских нефтяных проектах. Как заявил Рязанов, компания готова рассмотреть возможность участия в добыче нефти и газа на морском шельфе и на суше Туркменистана. Он также подтвердил информацию о том, что "Газпром" в ближайшее время за счет поглощения компании "Роснефть" станет одним из участников консорциума "ЗАРИТ", созданного "Роснефтью", "Зарубежнефтью" и "ИТЕРОЙ" для разработки месторождений на туркменском шельфе Каспия.

По словам Рязанова, "Газпром" видит и ряд других привлекательных моментов для начала работы на территории Туркменистана, активизации совместной деятельности в этом направлении.

"Мы могли бы придти и на сухопутные месторождения... Если нам намекнут, мы придем", - сказал Рязанов.

Но, судя по высказываниям туркменских участников конференции, сегодня Ашхабад, предпочитая самостоятельно осваивать месторождения на суше, ориентирует возможных партнеров и инвесторов на работу в туркменской зоне Каспийского моря.

Напомним, что в настоящее время ежегодная добыча нефти в Туркменистане достигает 9 млн тонн. Между тем, в планах правительства увеличить эти цифры до 48 млн тонн в 2010 г. и до 100 млн тонн в 2020 г. Предполагается, что объем инвестиций в нефтегазовую отрасль страны до 2010 г. составит $25 млрд. США, а до 2020 г. - $60 млрд., свыше 40% из которых должны составить иностранные инвестиции. В Ашхабаде надеются, что в объеме этих средств доля "Газпрома" будет заметной.