Нужно создать условия для эффективной разработки малых месторождений - академик А.Дмитриевский
21 декабря 2004, 16:12
Рынки
Директор Института проблем нефти и газа, академик Анатолий Дмитриевский выступает за создание условий для эффективной разработки малых месторождений углеводородов. Об этом он заявил во вторник, выступая на пресс-конференции, сообщает РИА "Новости". По словам академика, в настоящее время разработка малых месторождений в России практически не ведется, так как это не выгодно крупным нефтяным компаниям.

Директор Института проблем нефти и газа, академик Анатолий Дмитриевский выступает за создание условий для эффективной разработки малых месторождений углеводородов. Об этом он заявил во вторник, выступая на пресс-конференции, сообщает РИА "Новости".

По словам академика, в настоящее время разработка малых месторождений в России практически не ведется, так как это не выгодно крупным нефтяным компаниям.

Между тем, количество разведанных малых месторождений растет и достигло уже нескольких десятков тысяч, заметил Дмитриевский.

"Необходимо поощрять малый бизнес для того, чтобы он пошел в нефтяную отрасль", - сказал академик.

Он считает, что для этого нужно принять отдельную программу по реализации прав на пользование мелкими месторождениями.

Кроме того, академик выступает за введение дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых. "Небольшие нефтяные компании могли бы облагаться налогом по более низкой ставке", - считает Дмитриевский.

Таким образом, отмечает академик, можно будет "более полно использовать ресурсный потенциал России".