Госдепартаменту США нужно принимать как должное аукцион по "Юганскнефтегазу" – депутат Крашенинников
21 декабря 2004, 10:26
Рынки
Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что госдепартаменту США необходимо принимать как должное аукцион по продаже пакета акций "Юганскнефтегаза", проведенный в соответствии с российским законодательством, передаетРИА "Новости" "Если торги произошли в соответствии с российским приватизационным законодательством, то это нужно принимать как должное", - сказал Крашенинников, комментируя заявление Госдепа США по итогам продажи акций компании.

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что госдепартаменту США необходимо принимать как должное аукцион по продаже пакета акций "Юганскнефтегаза", проведенный в соответствии с российским законодательством, передаетРИА "Новости"

"Если торги произошли в соответствии с российским приватизационным законодательством, то это нужно принимать как должное", - сказал Крашенинников, комментируя заявление Госдепа США по итогам продажи акций компании.

"Это внутрироссийская процедура", - отметил депутат, указав, что "торги были объявлены в соответствии с законодательством".

Накануне официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что аукцион по продаже акций "Юганскнефтегаза" не способствовал доверию к деловым операциям в России.

"Мы ожидали такого решения по делу "ЮКОСа", которое позволило бы применить законы по налогообложению, но при этом избежать урона для инвесторов, кредиторов и работников (компании). Мы не считаем, что аукцион был шагом в этом направлении", - сказал Баучер.

Говоря о последствиях подобных заявлений госдепартамента США, Крашенинников отметил, что "они, несомненно, влияют на котировки российских ценных бумаг, причем не только компаний, связанных с данным аукционом".

Компания "Байкалфинансгруп" приобрела в минувшее воскресенье на аукционе 76,79% акций "Юганскнефтегаза" - основного добывающего предприятия "ЮКОСа" - за более чем 260 млрд. руб.