Работать с ОПЕК будем, а добывать сланцевую нефть — нет
21 ноября 2019, 10:45
Рынки
Россия продолжит сотрудничать со странами ОПЕК+ для поддержки сбалансированного рынка нефти

Россия продолжит сотрудничать со странами ОПЕК+ в рамках соглашения по стабилизации мирового рынка нефти, пообещал президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарной сессии форума «Россия зовет!». «Россия влияет на мировой энергетический рынок, серьезным образом влияет, но наибольшего эффекта мы достигаем тогда, когда работаем вместе с другими производителями. Только скоординированные шаги приносят оптимальный эффект для мировых энергетических рынков. В этом смысле мы будем продолжать работать с Саудовской Аравией, со странами Персидского залива, со странами ОПЕК в рамках системы, которая была создана за последние годы, — ОПЕК+», — сказал он.

По словам Путина, у России и ОПЕК+ общая задача, несмотря на «споры по каким-то незначительным элементам». «Задача заключается в том, чтобы рынок был сбалансированным, приемлемым как для производителей, так и для потребителей, и, самое главное, чтобы он был прогнозируемым», — резюмировал президент.

В то же время, подчеркнул Путин, Россия никогда не будет использовать варварские способы добычи сланцевой нефти, которые угрожают экологии. «Сегодняшние технологии добычи сланцевой нефти являются без всякого преувеличения варварскими. Они уничтожают экологию, в некоторых районах, где добывается сланцевая нефть, у граждан из крана идет не вода, а черная жижа. Такая добыча, несмотря на все возможные экономические преимущества, нам не нужна, мы на это не пойдем никогда», — сказал он.

Президент также отметил, что добыча сланцевой нефти в США, по мнению российских экспертов, «вышла на полку» и есть ограничения для ее роста. «Они становятся экспортерами, мы это прекрасно видим, понимаем. Они занимают определенные ниши, но не наши. Мы не прогнозируем серьезного роста», — цитирует Путина ТАСС.

Stories:
ОПЕК