Oilcapital
Урагану "Рита" присвоена третья категория опасности
21 сентября 2005, 11:33
Рынки
Урагану "Рита" присвоена третья категория опасности
Урагану "Рита" сегодня была присвоена третья категория опасности по пятибальной шкале, сообщили специалисты из Национального центра по ураганам США. Новая категория была назначена после того, как скорость ветра в эпицентре урагана превысила 185 км/ч. В настоящее время "Рита" через островную территорию Флориды направляется в Мексиканский залив.

Урагану "Рита" сегодня была присвоена третья категория опасности по пятибальной шкале, сообщили специалисты из Национального центра по ураганам США. Новая категория была назначена после того, как скорость ветра в эпицентре урагана превысила 185 км/ч. В настоящее время "Рита" через островную территорию Флориды направляется в Мексиканский залив. Согласно прогнозам, сила урагана может еще более увеличиться над водой, и "Рите" может быть присвоена четвертая категория опасности. Если направление и скорость движения урагана не изменятся, он обрушится на побережье Техаса на рубеже 23-24 сентября, где в отдельных прибрежных городах (таких, как Галвестон) власти уже объявили об эвакуации жителей - пока в добровольном порядке, передает CNN.

Ураган "Рита" уже прошел по Кубе и гряде американских островов Флорида-Киз. Судя по всему, эти районы избежали прямого столкновения со стихией, однако ветер скоростью в 160 км/ч и дождь принесли значительный ущерб. В американском городе Ки-Уэст были сорваны дорожные знаки. В Майами без электричества остались более 11 тыс. домов, многие улицы этого города затоплены. В связи с ураганом губернатор Флориды Джеб Буш объявил в штате чрезвычайное положение.

"Рита" - уже 17-й ураган этого сезона. На прошлой неделе от урагана "Офелия" пострадало побережье Северной Каролины, в результате чего в некоторых районах штата началось наводнение, а несколькими неделями ранее над территорией Мексиканского залива пронесся ураган "Катрина", обрушившийся впоследствии на штаты Луизиана и Миссисипи. Ущерб от "Катрины" оценивается в сотни млрд долл.

Сезон ураганов длится с 1 июня по 30 ноября. Об этом сообщает РБК.