Азербайджан получил буровые модули из Нидерландов
21 июня 2005, 13:46
Рынки
Азербайджанская Международная Операционная Компания (АМОК) сообщила сегодня, что основные буровые модули для Платформы для бурения на Восточном Азери (ВА) уже доставлены в Баку из Нидерландов, где их изготавливала Mercon Steel Structures, подрядчик АМОК по изготовлению буровых модулей. Общий вес этих модулей в сухом виде, включая буровую вышку, составляет примерно 4 500 тонн.

Азербайджанская Международная Операционная Компания (АМОК) сообщила сегодня, что основные буровые модули для Платформы для бурения на Восточном Азери (ВА) уже доставлены в Баку из Нидерландов, где их изготавливала Mercon Steel Structures, подрядчик АМОК по изготовлению буровых модулей. Общий вес этих модулей в сухом виде, включая буровую вышку, составляет примерно 4 500 тонн. Эти буровые установки строились на предприятии Mercon в Нидерландах в течение 18 месяцев, а установка их на верхних строениях платформы ВА и пуско-приемные испытания будут осуществляться на Заводе глубоководных оснований (БЗГО) им. Гейдара Алиева в Баку.

Буровые модули были отправлены из Нидерландов в период между 23 апреля и 9 мая на 3 баржах, и доставлялись в Баку в течение июня. Эти модули, размеры которых рассчитаны на прохождение по системе российских внутренних водных путей, доставлены на Каспийское море по маршруту северных каналов без каких-либо происшествий, с небольшой задержкой, вызванной поздним открытием навигации в этом году. Все модули и буровая вышка в течение следующих месяцев будут установлены на палубе компанией McDermott Caspian Contractors Inc., подрядчиком АМОК по изготовлению верхних строений для платформы Восточного Азери, на предприятии БЗГО.

Соглашение о долевом разделе добычи (СДРД) АЧГ, подписанное в сентябре 1994 г., предусматривает разработку месторождений на контрактной площади Азери-Чыраг-Гюнешли в течение 30 лет. По оценке, в течение срока действия СДРД будет добыто 5,4 млрд барр. нефти. Месторождение разрабатывается в несколько фаз: добыча на Чыраге продолжается с 1997 г., как часть Проекта ранней нефти (ПРН). За этим последовала Фаза 1 Проекта Азери – добыча с Центрального Азери, которая началась 13 февраля 2005 г. Следующие фазы включают разработку Западного Азери и Восточного Азери в рамках Фазы 2 Проекта Азери, добыча на которых согласно плану должна начаться соответственно в 2006 и 2007 гг., а Фаза 3 АЧГ – разработка глубоководной части Гюнешли – санкционирована 20 сентября 2004 г., и добыча должна начаться в 2008 г. Об этом сообщает Day.Az.