"Укрнефть" в 2003 г. планирует добыть 2,7 млн тонн нефти
21 апреля 2003, 10:11
Рынки
ОАО "Укрнефть" в этом году планирует добыть около 2,7 млн тонн нефти (без учета добычи СП и по соглашениям о совместной деятельности). Председатель правления компании Игорь Палица подчеркнул, что стратегически важной задачей "Укрнефти" является отказ от совместной деятельности и СП. Новый председатель правления "Укрнефти" отметил, что, по сравнению с 2002 г.

ОАО "Укрнефть" в этом году планирует добыть около 2,7 млн тонн нефти (без учета добычи СП и по соглашениям о совместной деятельности).

Председатель правления компании Игорь Палица подчеркнул, что стратегически важной задачей "Укрнефти" является отказ от совместной деятельности и СП.

Новый председатель правления "Укрнефти" отметил, что, по сравнению с 2002 г., компании удалось уменьшить себестоимость бурения и прочих работ на 25%. По результатам производственной деятельности перед компанией поставлена задача: увеличить в 2003 г., по сравнению с 2002 г., показатели бурения на 50 тыс. м, доведя их до 220 тыс. м.

Среди основных задач "Укрнефти" на 2003-2004 гг. - выполнение анализа информации о запасах нефти и природного газа в Украине и привлечение квалифицированных кадров для этой работы.

"Укрнефть" берет стратегический курс на создание вертикально интегрированной нефтяной компании. Компания намерена создать собственную сеть АЗС, количеством примерно 700-800 ед. Уровень рентабельности АЗС - 5 лет. "Укрнефть" в ближайшее время объявит конкурс на разработку проекта собственных автозаправочных станций.

На сегодняшний день "Укрнефть" полностью погасила все кредиты, а также задолженность по векселям. Председатель правления компании подчеркнул, что его целью является не поиск кредитов, а ориентация на внутренние финансовые ресурсы компании.

НАК "Нефтегаз Украины" сегодня осуществляет погашение задолженности перед ОАО "Укрнефть". С марта 2003 г. была погашена задолженность на сумму 15 млн грн. Руководство "Укрнефти" и "Нефтегаза Украины" разрабатывает график погашения оставшейся задолженности.

"Укрнефть" также готовит подачу правительству Украины предложений по внесению изменений в постановление №599. Это позволит осуществлять переработку на украинских НПЗ не проданной на аукционах нефти. При этом стратегическая задача компании - обеспечить, чтобы оптовая цена нефти, не реализованной на аукционах, не была ниже аукционной, сообщает Укроил.