Мэрия Нижнего Новгорода вынудила инвесторов продать акции "ТЭК-НН"
21 марта 2003, 18:03
Рынки
Договориться с акционерами ОАО "ТЭК-НН" о выкупе городом их акций удалось только под сильным давлением администрации города и постоянной недоплатой за поставку теплоэнергии, заявил Вадим Булавинов на заседании нижегородской Думы в середине марта 2003 г. По словам мэра, целью городской администрации было возвращение в муниципальную собственность имущества, переданного в "ТЭК-НН" при создании этой компании в 1999 г.

Договориться с акционерами ОАО "ТЭК-НН" о выкупе городом их акций удалось только под сильным давлением администрации города и постоянной недоплатой за поставку теплоэнергии, заявил Вадим Булавинов на заседании нижегородской Думы в середине марта 2003 г.

По словам мэра, целью городской администрации было возвращение в муниципальную собственность имущества, переданного в "ТЭК-НН" при создании этой компании в 1999 г. и организация единой теплосети в нагорной части Нижнего Новгорода.

По утверждению главы города, переход "ТЭК-НН" в собственность города, даже несмотря на затраты на выкуп акций экономически выгодно. Тарифы "Печерской топливной компании" (оператора, осуществляющего поставки городу тепла на взятом в аренду у "ТЭК-НН" оборудовании) включают в себя инвестиционную составляющую. Кроме того, после перехода "ТЭК-НН" в муниципальную собственность, газ на котельные, принадлежащие этому акционерному обществу будет поставляться по более низким ценам, из выделенных на город лимитов, что позволит снизить затраты. Еще один аргумент, по мнению мэра, заключается в наличии большой задолженности города перед "Печерской топливной компанией" за поставленное тепло, составляющей около 142 млн руб.

Еще один финансовый ресурс мэр видит в платежах строителей. До сих пор они платили "Печерской топливной компании" за подключение к тепловой сети. С момента начала переговоров о выкупе "ТЭК-НН" в городскую собственность, строители приостановили утверждение технических условий и оплату за их согласование до решения вопроса. По словам В.Булавинова, сейчас лежат готовые к оплате 72 млн руб. за согласование технических условий на подключение строящихся домов к тепловой сети. После оформления выкупа компании в городскую собственность, утверждает мэр, эти деньги можно будет так же использовать на погашение взятого кредита.

Наконец, В.Булавинов призывает учитывать и сезонный фактор, заключающийся в снижении затрат на отопление в теплое время года, при том, что население платит каждый месяц по 1/12 стоимости расчетного годового потребления тепла.

По словам мэра, юридические вопросы, связанные с тем, что арендатором котельных и центром аккумулирования прибыли является частная "Печерская топливная компания", будут решены после перехода в собственность города компании "ТЭК-НН", которой принадлежат котельные и тепловые сети, путем ее реорганизации и создания муниципальной тепловой сети.

В.Булавинов уверен, что, кредит, который администрация берет на выкуп акций, будет погашен без дополнительных расходов городского бюджета при сохранении существующих тарифов за отопление. После чего будет возможно некоторое снижение тарифа для населения, сообщает НТА.