В 2003г. Нижнекамский НПЗ вышел на один из самых высоких по РФ коэффициент использования проектных мощностей установки первичной переработки нефти
21 января 2004, 10:57
Рынки
В 2003г. Нижнекамский НПЗ, основным инвестором строительства и крупнейшим акционером которого является ОАО "Татнефть", вышел на один из самых высоких среди 28 нефтеперерабатывающих предприятий России (88%) коэффициент использования проектных мощностей установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7.

В 2003г. Нижнекамский НПЗ, основным инвестором строительства и крупнейшим акционером которого является ОАО "Татнефть", вышел на один из самых высоких среди 28 нефтеперерабатывающих предприятий России (88%) коэффициент использования проектных мощностей установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Татнефти".

При увеличении численности промышленно-производственного персонала основных цехов на 5% объем сырья, переработанного в 2003г. на установке ЭЛОУ-АВТ-7, возрос, по сравнению с 2002г. на 27%, достигнув 6,18 млн тонн, что за последние десять лет является лучшим в отрасли показателем загрузки мощностей. Благодаря освоению производства гидроочищенных дизельного топлива и керосина, вакуумного газойля и гранулированной серы - экологически безопасных нефтепродуктов, снижающих нагрузку на окружающую среду, отбор "светлых" увеличился на 25%. На четверть к уровню прошлого года повысились также объемы поставок прямогонного бензина для производства этилена в ОАО "Нижнекамскнефтехим". В минувшем году заводом реализовано товаров, работ и услуг на 2,67 млрд рублей, что на 76% больше уровня 2002г. Ожидаемая балансовая прибыль от производственной деятельности ННПЗ по итогам 2003г. должна составить 149,5 млн рублей.

Поддержка нефтяников, эффективная работа коллектива завода позволили значительное внимание уделить вопросам развития социальной сферы. Строилось жилье: в минувшем году молодые работники предприятия получили 72 новые квартиры. Завершена реконструкция медицинского корпуса санатория-профилактория ННПЗ. Значительные средства были направлены на выполнение коллективного договора, в том числе - на выделение ссуд работникам на приобретение жилья, покупку мебели молодым специалистам и т. д.

Результаты работы коллектива завода и его акционеров по созданию нефтеперерабатывающих мощностей в Нижнекамске высоко оценены Всемирной Ассоциацией нефтепереработчиков: в декабре ОАО "Нижнекамский НПЗ" признано "Лучшим нефтеперерабатывающим предприятием России и стран СНГ 2003г.".

Необходимо отметить, что ОАО "Татнефть", работая на территории Нижнекамска уже более трех лет, вложило в строительство базового комплекса Нижнекамского НПЗ, развитие "Нижнекамскшины", строительство завода синтетических масел более 16 млрд рублей, что позволило создать в регионе более 1500 дополнительных рабочих мест и значительно укрепить экономику республики в целом.