Китай обошел Японию по потреблению нефти
21 января 2004, 14:44
Рынки
По последним данным, Китай обошел Японию по объемам потребляемой его экономикой нефти и стал вторым после США крупнейшим рынком нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщило Международное энергетическое агентство. Его штаб-квартира находится в Париже. По подсчетам агентства, сейчас экономика Китая потребляет в сутки 5,46 млн баррелей нефти.

По последним данным, Китай обошел Японию по объемам потребляемой его экономикой нефти и стал вторым после США крупнейшим рынком нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщило Международное энергетическое агентство. Его штаб-квартира находится в Париже.

По подсчетам агентства, сейчас экономика Китая потребляет в сутки 5,46 млн баррелей нефти. Уровень Японии составляет 5,43 млн баррелей нефти. Экономика США потребляет 20 млн баррелей в сутки. МЭА отмечает, что мировой нефтяной рынок сейчас все больше зависит от ситуации, складывающейся в экономике Китая.

В Китае в IV квартале прошлого года отмечены очень высокие темпы экономического роста - 9,9%. В целом по 2003г. они составили в Китае 9,1%. Эксперты считают, что растущие потребности Китая в сырой нефти обеспечат в ближайшие годы высокие цены на нефть.

Специалисты также сообщают, что сейчас Китай ищет возможности для участия в нефтедобыче во всех регионах мира. Так, правительство уже дало указание китайским национальным нефтяным компаниям и банкам добиваться доступа к крупнейшим месторождениям нефти в стратегически важных регионах мира. Об этом сообщает Вести.