Oilcapital
Азербайджан намерен в 2006 г. отказаться от поставок газа "Газэкспорта" в случае повышения цены на газ
20 сентября 2005, 14:20
Рынки
Азербайджан намерен в 2006 г. отказаться от поставок газа "Газэкспорта" в случае повышения цены на газ
Азербайджан со следующего года может отказаться от импорта природного газа, осуществляемого ООО "Газэкспорт" (дочерняя структура ОАО "Газпром"), в случае если российская компания повысит цену на поставляемое в страну "голубое" топливо. Об этом сообщил журналистам президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Натик Алиев.

Азербайджан со следующего года может отказаться от импорта природного газа, осуществляемого ООО "Газэкспорт" (дочерняя структура ОАО "Газпром"), в случае если российская компания повысит цену на поставляемое в страну "голубое" топливо. Об этом сообщил журналистам президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Натик Алиев. В соответствии с контрактом, подписанным в декабре 2004 г. между ГНКАР и "Газэкспортом" по поставкам газа в Азербайджан, за каждые 1000 куб. м импортируемого газа Госнефтекомпания в текущем году выплачивает российской компании $60, а в следующем году будет выплачивать $61. Однако в июне 2005 г. глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о намерениях компании с 2006 г. увеличить цену газа для стран СНГ и Балтии. "Газпром" сообщил о намерении повысить продажную цену на газ, но в основном это было сказано для Украины. Мы официальной информации от "Газпрома" пока не получали. Однако конец года, возможно, не обойдется без сюрпризов. Я не думаю, что будет резко повышена цена для стран СНГ. Если же это произойдет, то я не думаю, что Азербайджан согласиться закупать газ", - сказал Н. Алиев.

Как сообщалось ранее, газ импортируется в Азербайджан по экспортному газопроводу Ширвановка - Моздок - Кази-Магомед. Большая часть импортируемого газа идет на теплоэлектростанции для выработки электроэнергии. Согласно контракту, "Газэкспорт" в 2005 г. должен поставить в страну 4,5 млрд куб. м газа и еще 1 млрд куб. м при наличии возможностей для поставок. Благодаря импорту, добываемый в Азербайджане газ в объеме чуть более 5 млрд куб. м в год, направляется на удовлетворение нужд населения страны. Общие потребности Азербайджана в природном газе оцениваются в 12-14 млрд куб. м газа в год. Об этом сообщает "Gazeta.kz".