Oilcapital
Премьер Норвегии: Нефть и газ стране по-прежнему необходимы
20 июля, 13:51
Рынки
Премьер Норвегии: Нефть и газ стране по-прежнему необходимы
Зависимость Норвегии от нефти и газа может стать горячей темой на национальных выборах

Добыча нефти в Норвегии замедляется, однако страна не намерена следовать призывам Международного энергетического агентства форсировать отказ от добычи нефти и газа ради климатических целей, заявила Financial Times премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, подчеркнув, что нефть и газ по-прежнему стране необходимы.

При этом она отметила, что нефтяная промышленность Норвегии может стать частью «зеленой трансформации», а природный газ может сыграть роль в «водородном будущем Европы». Между тем зависимость Норвегии от нефти и газа может стать горячей темой на национальных выборах, назначенных на 13 сентября.

«Происходит большая перемена, и она все равно произойдет. Вопрос только в том, насколько быстро это будет происходить. Мы не собираемся ускорять его политически», — резюмировала премьер-министр.

Ранее норвежское правительство заявило о создании Фонда климатических инвестиций для помощи развивающимся странам в реализации ВИЭ-проектов. В течение пяти лет Норвегия намерена вложить 10 млрд норвежских крон (€976 млн) в фонд, который будет инвестировать в возобновляемую энергетику в развивающихся странах, чтобы способствовать снижению выбросов в атмосферу в этих государствах. Сульберг пояснила: «Фонд климатических инвестиций — это весомый вклад, чтобы приблизиться к выполнению Парижского соглашения по климату и глобальных целей в области устойчивого развития».