Введены в эксплуатацию две компрессорные станции на польском участке газопровода "Ямал-Европа"
20 июля 2005, 09:45
Рынки
Торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию компрессорных станций (КС) «Чеханув» и «Шамотулы» на польском участке магистрального газопровода «Ямал-Европа» состоялись в Польше18-19 июля. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", в мероприятиях приняли участие председатель Наблюдательного совета АО «ЕвРоПол ГАЗ», заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков; председатель правления «ЕвРоПол ГАЗа» Михаил Квятковски; заместитель председателя Наблюдательного совета «ЕвРоПол ГАЗа» Марек Коссовски.

Торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию компрессорных станций (КС) «Чеханув» и «Шамотулы» на польском участке магистрального газопровода «Ямал-Европа» состоялись в Польше18-19 июля. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", в мероприятиях приняли участие председатель Наблюдательного совета АО «ЕвРоПол ГАЗ», заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков; председатель правления «ЕвРоПол ГАЗа» Михаил Квятковски; заместитель председателя Наблюдательного совета «ЕвРоПол ГАЗа» Марек Коссовски. Пуск в эксплуатацию КС «Чеханув» и «Шамотулы» позволит увеличить пропускную способность первой нитки газопровода на польском участке «Ямал-Европа» с 22,8 до 29 млрд куб. м в год. Заказчиком по строительству компрессорных станций является «ЕвРоПол ГАЗ».

«Пуск в эксплуатацию компрессорных станций «Чеханув» и «Шамотулы» –важный этап развития магистрального газопровода «Ямал-Европа». Он вплотную приближает нас к выводу польского участка газопровода на проектную мощность – около 33 млрд куб. м газа в год», – заявил А.Ананенков. «Строительство компрессорных станций завершено в соответствии с инвестиционной программой «ЕвРоПол ГАЗа» – за 18 месяцев. Это стало возможным благодаря усилиям и слаженной работе всех участников проекта», – отметил М.Квятковски.

Газопровод «Ямал-Европа» введен в эксплуатацию 6 ноября 1999 г. Общая протяженность газопровода составляет более 2 тыс км. Газопровод проходит по территории Польши, Белоруссии и России. Проектная мощность первой нитки газопровода – около 33 млрд куб. м газа в год. Акционерное общество «Система транзитных газопроводов «ЕвРоПол ГАЗ» было учреждено в сентябре 1993 г. Компания создана в рамках межправительственного соглашения «О строительстве системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Польши и поставок российского газа в Польшу» от 25 августа 1993 г. Основные направления деятельности «ЕвРоПол ГАЗа» — проектирование, строительство и эксплуатация польского участка газопровода «Ямал-Европа».

«ЕвРоПол ГАЗ» является собственником польского участка газопровода «Ямал-Европа» протяженностью 684 км с пятью компрессорными станциями («Кондратки», «Влоцлавек», «Чеханув», «Шамотулы», «Замбрув»). В настоящее время в Замбруве продолжается строительство пятой, последней КС на польском участке газопровода. Ее сдача в эксплуатацию планируется в конце текущего года. Основными акционерами «ЕвРоПол ГАЗа» являются «Газпром» и Польская Нефтяная и Газовая Компания (ПГНиГ). Ежегодное потребление газа в Польше составляет около 12 млрд м куб., из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи. В 2004 г. в Польшу было экспортировано около 6,3 млрд куб. м российского газа.