Chevron нанесла решающий удар CNOOC в борьбе за Unocal
20 июля 2005, 12:42
Рынки
Chevron Corporation увеличила предложение за Unocal до $63,01 за акцию. Как говорится в совместном сообщении американских нефтегазовых компаний, Совет директоров Unocal уже одобрил новую оферту Chevron. Акционеры Unocal по своему выбору смогут получить за одну акцию либо $69 деньгами (ранее предлагалось $65), либо 1,03 акции Chevron, либо $27,6 деньгами и 0,618 акции Chevron.

Chevron Corporation увеличила предложение за Unocal до $63,01 за акцию. Как говорится в совместном сообщении американских нефтегазовых компаний, Совет директоров Unocal уже одобрил новую оферту Chevron. Акционеры Unocal по своему выбору смогут получить за одну акцию либо $69 деньгами (ранее предлагалось $65), либо 1,03 акции Chevron, либо $27,6 деньгами и 0,618 акции Chevron. Всего в рамках планируемой сделки Chevron намерена эмитировать 168 млн новых акций (исходя из вчерашних котировок - $57,3 за акцию - на сумму $9,62 млрд.) и выплатить $7,5 млрд. деньгами. Доля акций в сделке по сравнению с предыдущим предложением снижена с 75% до 60%. Акционеры Unocal рассмотрят предложение Chevron на собрании 10 августа.

На покупку восьмой по объемам добычи американской нефтегазовой компании также претендует китайская CNOOC Ltd., которая существенно перекрыла первое предложение Chevron, сделанное в апреле. CNOOC предлагает за Unocal $18,5 млрд денежными средствами. "Новое предложение Chevron достаточно велико для того, чтобы заставить CNOOC сдаться", - сказал Bloomberg аналитик DBS Vickers Гидеон Ло. "CNOOC должна предложить как минимум на 5-10% больше, в противном случае акционеры Unocal предпочтут Chevron. А китайцы и так уже предложили слишком много", - считает он, добавляя, что политическая ситуация в США на руку Chevron.

Unocal ведет разработку месторождений в Северной Америке, США и Азии. По итогам 2004 г. Unocal, базирующаяся в Лос-Анджелесе, получила доход в $8,2 млрд. Чистый долг Unocal в прошлом году составил $3,1 млрд. Unocal владеет 10%-ой долей в нефтепроводе Баку-Джейхан. Около 50% запасов компании (почти 900 млн барр. нефти) расположены в Азиатском регионе.

Намерение китайской CNOOC Ltd., "дочки" госкорпорации China National Offshore Oil Corp., купить Unocal, вызвало бурную реакцию в американском истеблишменте. Конгрессмены от Республиканской партии Ричард Помбо и Данкан Хантер направили письмо президенту Джорджу Бушу с заявлениями о недопустимости продажи нефтяной компании Китаю по соображениям национальной безопасности.

Chevron - одна из ведущих нефтегазовых компаний мира, входит в пятерку лидеров по нефтяным запасам и добыче. Ежедневная добыча нефти и газа – 2,5 млн барр. в нефтяном эквиваленте. Компания представлена в 180 странах мира. Чистая прибыль ChevronTexaco в 2004 г. выросла почти вдвое до $13,3 млрд с $7,2 млрд. Об этом сообщает "AK&M".