А.Ананенков не в курсе переговоров о покупке "Газпромом" доли "Сибнефти"
20 июля 2005, 12:19
Рынки
Исполняющий обязанности председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков не знает о планах «Газпрома» приобрести долю в НК «Сибнефть» и долю «Роснефти» в проекте «Сахалин-1». Как заявил Ананенков, отвечая на вопросы журналистов о ходе переговоров по покупке «Газпромом» доли «Роснефти» в проекте «Сахалин-1»: «Может быть, какая-то структура «Газпрома» и ведет переговоры, но мне это неизвестно».

Исполняющий обязанности председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков не знает о планах «Газпрома» приобрести долю в НК «Сибнефть» и долю «Роснефти» в проекте «Сахалин-1». Как заявил Ананенков, отвечая на вопросы журналистов о ходе переговоров по покупке «Газпромом» доли «Роснефти» в проекте «Сахалин-1»: «Может быть, какая-то структура «Газпрома» и ведет переговоры, но мне это неизвестно». Отвечая на вопрос о ходе переговоров «Газпрома» по покупке доли в «Сибнефти», Ананенков сказал: «Если вы обладаете такой информацией (о ведении переговоров), то сообщите мне», передает Агентство газовой информации.

Напомним, что в рамках проекта «Сахалин-1» предполагается разработка трех месторождений на северо-восточном шельфе острова Сахалин, а «Роснефти» принадлежит в нем 20%. В конце июня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил на пресс-конференции, что «Газпром» в ближайшее время может предложить «Роснефти» купить часть ее проектов, а также другие формы сотрудничества. «По проектам «Роснефти», которые являются интересными, мы можем поставить вопрос об их приобретении, или других совместных формах сотрудничества. Главным образом, это касается Сахалина», — сказал Миллер.

Слухи о продаже «Сибнефти» возникли, когда компания объявила, что выплатит рекордно высокие дивиденды в $2,9 млрд. Позже президент РФ Владимир Путин подтвердил, что «Газпром» ведет переговоры с «Сибнефтью» о приобретении пакета акций последней. А.Ананенков исполняет обязанности председателя правления «Газпрома» А.Миллера в его отсутствие: в настоящее время Миллер находится в отпуске. Об этом сообщает "УралПолит.Ru".