Дифференцированный НДПИ для месторождений Восточной Сибири вступит в силу с 2007 г.
20 июня 2006, 13:31
Рынки
Министерство экономического развития и торговли РФ рассчитывает, что поправки в Налоговый кодекс относительно налоговых каникул для новых месторождений Восточной Сибири и дифференциации ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений, выработавших свой ресурс, будут подписаны до конца июля.

Министерство экономического развития и торговли РФ рассчитывает, что поправки в Налоговый кодекс относительно налоговых каникул для новых месторождений Восточной Сибири и дифференциации ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений, выработавших свой ресурс, будут подписаны до конца июля. Как передает Интерфакс, об этом сообщил заместитель главы МЭРТа Кирилл Андросов во вторник в ходе заседания комиссии по регулированию трудовых отношений. "Закон начнет работать со следующего года", - заявил он. По его словам, при сегодняшних условиях, даже при цене нефти в $52 за баррель, разработка новых месторождений Восточной Сибири, таких как Талаканское, Верхнечонское и Ванкорское, неэффективна. "Льготы делают их разработку рентабельной на уровне 12-15%", - подчеркнул он. Минэкономразвития ожидает, что вместе со строительством нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) льготы приведут к активному освоению месторождений региона, и к 2015 г. прирост добычи нефти в Восточной Сибири составит порядка 50 млн тонн.

Дифференциации НДПИ по выработанным месторождениям к 2010 г. позволит "дать добычу нефти на уровне 5-8 млн. тонн", отметил он. "Это сделает рентабельной разработку для малых и средних нефтяных компаний, прирост добычи ожидается как раз за счет них", - сказал Андросов.Он подчеркнул, что доля НДПИ в розничной цене бензина составляет примерно 8%. "Поэтому меры по отвязке НДПИ от мировых цен мало что дадут для снижения цены на внутреннем рынке", - уточнил заместитель главы Минэкономразвития. Андросов считает эффективными в этом плане меры по повышению эффективности добычи, транспортировке и переработке нефти. Как сообщалось, в начале июня Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, устанавливающие нулевую ставку НДПИ при освоении новых нефтяных месторождений.

В целях создания стимулов для активной разработки новых месторождений предусматривается установление нулевой ставки НДПИ при условиях достижения накопленного объема добычи нефти 25 млн тонн на участках недр, расположенных полностью или частично в Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции (в границах Якутии, Иркутской области, Красноярского края). При этом срок разработки месторождения должен быть равен 10 годам для лицензии на право пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых и 15 годам для лицензии на право пользования недрами одновременно для геологического изучения и добычи полезных ископаемых. Предложенный в законопроекте механизм установления понижающего коэффициента к НДПИ при разработке месторождений со степенью выработанности выше 80% максимально соответствует росту затрат при освоении таких месторождений. Об этом пишет PortNews.