Ситуация на месте аварии грузового поезда в Тверской области нормализована - МЧС РФ
20 июня 2005, 15:51
Рынки
Ситуация на месте аварии грузового поезда в Тверской области нормализована, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Юрий Воробьев. Грузовой состав перевозил горюче-смазочные вещества. Ю.Воробьев отметил, что "в Тверской области ситуация развивается благополучно", хотя авария была очень серьезной, поскольку из 26 цистерн с мазутом только 4 не дали течь.

Ситуация на месте аварии грузового поезда в Тверской области нормализована, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Юрий Воробьев. Грузовой состав перевозил горюче-смазочные вещества. Ю.Воробьев отметил, что "в Тверской области ситуация развивается благополучно", хотя авария была очень серьезной, поскольку из 26 цистерн с мазутом только 4 не дали течь. Вместе с тем, не известно точно, сколько вылилось нефтепродуктов. По оценкам МЧС, количество нефти, вылившейся из опрокинувшихся цистерн, составило около 700 тонн. Ю.Воробьев сообщил, что в месте впадения реки Вазузы в Волгу норма предельно допустимой концентрации вредных веществ по нефтекомпонентам превышена в 0,5 раза. Таким образом, даже в самом загрязненном месте нет экологической угрозы, полагает первый замминистра по чрезвычайным ситуациям.

Ю.Воробьев отметил, что на настоящий момент полностью очищено русло реки Гостижа, которая впадает в Вазузу. "Сегодня мы очистим русло реки Вазуза, а далее приступим к очистке берегов Волги", - сообщил он. Ю.Воробьев подчеркнул, что работы на месте аварии будут продолжаться до полной очистки берегов Вазузы и Волги, а после того, как с места аварии будут убраны все цистерны, эта местность также будет очищена.

Напомним, 15 июня 2005г. в 20:05 мск на железной дороге в районе деревни Зубово Зубцовского района Тверской области в результате аварии грузового поезда, перевозившего горюче-смазочные вещества, произошла их утечка в р.Вазуза, являющуюся правым притоком Волги. Расстояние от устья Вазузы до места аварии составляет около 3 км. Об этом сообщает РБК.