Рост цен на нефть вызван спекулятивной игрой и сезонными факторами - аналитики
20 июня 2005, 14:25
Рынки
Рост цен на нефть вызван спекулятивной игрой, так как объемы производства сейчас покрывают спрос, считает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. По его мнению, несмотря на то, что есть ряд объективных факторов (нехватка перерабатывающих мощностей и сезонный рост спроса), резкое повышение цен вызвано все-таки спекулятивными игроками на рынке.

Рост цен на нефть вызван спекулятивной игрой, так как объемы производства сейчас покрывают спрос, считает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. По его мнению, несмотря на то, что есть ряд объективных факторов (нехватка перерабатывающих мощностей и сезонный рост спроса), резкое повышение цен вызвано все-таки спекулятивными игроками на рынке. "Я не исключаю того, что цена преодолеет отметку в 60 $/барр., но предсказать, как будет идти игра, достаточно сложно", - отметил эксперт.

В то же время аналитик компании "Велес-Капитал" Михаил Зак считает, что резкий рост цен на нефть вызван заявлениями США о перебоях в работе нефтеперерабатывающих заводов и снижении выработки нефтепродуктов. При этом традиционный период отпусков в США вызывает повышение спроса на бензин и, соответственно, на нефть. Кроме того, на цены повлияло уменьшение оперативных запасов нефтепродуктов в штатах. По мнению эксперта, на повышение цен также оказали влияние спекулятивные факторы, такие как нестабильность в Нигерии и ряд природных катаклизмов.

Аналитик банка "УралСиб" Михаил Кормщиков также связывает рост цен на нефть с периодом отпусков в США и сезонным повышением спроса. "Хотя ОПЕК и увеличила квоты, участники рынка понимают, что этого недостаточно, чтобы сбалансировать спрос и предложение", - считает эксперт. По его мнению, высокие цены на нефтяном рынке продержатся примерно до августа.

Напомним, что мировые цены на нефть 17 июня 2005г. достигли нового абсолютного рекорда за всю историю биржевой фьючерсной торговли. За день цены на нефть выросли в среднем на 3% и заметно превысили ценовые показатели, зарегистрированные 4 апреля 2005г., которые до этого дня оставались абсолютными рекордами нефтяного рынка. Тем не менее, цены на нефть пока не превысили отметку в 60 $/барр. Заключенные сегодня с начала дня сделки с нефтяными фьючерсами Light Sweet и Brent характеризуются дальнейшим повышением котировок. Нефтяные фьючерсы Middle East crude oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) сегодня торговались с резким повышением. Сделки по фьючерсам были остановлены, не дожидаясь окончания сессии, потому что цены по сделкам превысили допустимые лимиты роста. Об этом сообщает РБК.