Международная организация ISS продвигает в СД "Газпрома" В.Клейнера
20 июня 2005, 11:33
Рынки
Международная организация "Служба институциональных инвесторов" (ISS) рекомендует голосовать за директора по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадима Клейнера на выборах в Совет директоров ОАО "Газпром", говорится в сообщении Hermitage. Накануне предстоящего собрания акционеров "Газпрома", которое назначено на 24 июня, ISS опубликовало рекомендации по голосованию на выборах в Совет директоров Газпрома.

Международная организация "Служба институциональных инвесторов" (ISS) рекомендует голосовать за директора по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадима Клейнера на выборах в Совет директоров ОАО "Газпром", говорится в сообщении Hermitage. Накануне предстоящего собрания акционеров "Газпрома", которое назначено на 24 июня, ISS опубликовало рекомендации по голосованию на выборах в Совет директоров Газпрома. Агентство призвало акционеров отдать все свои голоса в ходе кумулятивного голосования за В.Клейнера и воздержаться от голосования за 18 остальных кандидатов в Совет. "Мы полагаем, что В.Клейнер обладает наибольшей готовностью отстаивать независимую позицию в Совете и действовать в интересах всех акционеров компании", - говорится в обращении ISS к акционерам "Газпрома", сообщает Hermitage.

Агентство отметило, что В.Клейнер также получил поддержку российской Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) и будет, следуя декларируемым АПИ принципам, "привлекать внимание к проблемам корпоративного управления в России и бороться за устранение этих проблем". Выдвигая В.Клейнера, АПИ подчеркнуло, что он является тем кандидатом, который будет "голосовать против сделок, которые наносят ущерб компании или ее миноритарным акционерам". Гендиректор АПИ Станислав Вартанян отметил: "По мнению ассоциации, В.Клейнер будет исключительно активным защитником интересов миноритариев, то есть тех акционеров, голос которых нечасто принимается в расчет "Газпромом". Более того, его опыт успешной борьбы за улучшение корпоративного управления в России позволит ему оказывать влияние на компанию и вне рамок заседаний Совета директоров".

В ходе своей предвыборной кампании В.Клейнер выпустил 70-страничный доклад, в котором были исследованы наиболее тревожные, по мнению автора, финансовые показатели "Газпрома". В частности, были отмечены основные причины 37%-го роста дебиторской задолженности и 28%-го роста операционных расходов в 2004 г. В.Клейнер также поставил вопрос об использовании "Газпромом" многочисленных посредников при закупках материалов и оборудования и том, какую "выгоду" приносят подобные схемы акционерам.

Напомним, что на 11 мест в Совете директоров "Газпрома" для избрания на годовом собрании акционеров 24 июня 2005 г. претендуют 19 кандидатов. В том числе, в Совет директоров выдвинуты все 11 участников его нынешнего состава: руководитель Администрации Президента РФ Дмитрий Медведев, министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, предправления "Газпрома" Алексей Миллер, заместитель предправления Александр Ананенков, руководитель Аппарата правления "Газпрома" Михаил Середа, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Елена Карпель, бывший министр имущественных отношений Фарит Газизуллин, специальный представитель Президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству, бывший министр энергетики Игорь Юсуфов, глава E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн и акционер "Газпрома" Борис Федоров.

Также за места в Совете директоров поборются помощник Президента РФ Игорь Шувалов, глава Росэнерго Сергей Оганесян, председатель правления "Газпромбанка" Андрей Акимов, президент, главный координатор группы Dresdner Bank в России Маттиас Варниг, директор Vostok Nafta Investment Ltd. Сергей Глазер, директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management В.Клейнер, член Совета директоров UFG Чарльз Райан и управляющий директор UFG Илья Щербович. В настоящее время в Совет директоров "Газпрома" входят А.Ананенков, Б.Бергманн, Ф.Газизуллин, Г.Греф, Е.Карпель, Д.Медведев, А.Миллер, М.Середа, Б.Федоров, В.Христенко и И.Юсуфов. Председателем Совета является Д.Медведев.

ISS оказывает услуги в сфере корпоративного управления и голосования по доверенности более чем 1300 институциональным и корпоративным клиентам по всему миру, ежегодно выпускает аналитические отчеты и исследования, а также рекомендации по проведению голосования на собраниях акционеров 33 тыс компаний по всему миру. Hermitage Capital Management является ведущей международной инвестиционной компанией, которая управляет в России активами в размере $1,8 млрд, в том числе крупнейшим в России инвестиционным фондом Hermitage ($1,3 млрд), передает "AK&M".