Главы правительств РФ и Норвегии подпишут заявление о сотрудничестве в энергетической сфере
20 июня 2005, 16:44
Рынки
Премьер-министры России и Норвегии подпишут сегодня совместное заявление о сотрудничестве в энергетической сфере. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Норвегии Хьелль Магне Бунневик. Он подчеркнул, что сегодняшнее состояние отношений России и Норвегии создает условия для развития сотрудничества в области углеводородных ресурсов, в частности, для подписания ряда документов.

Премьер-министры России и Норвегии подпишут сегодня совместное заявление о сотрудничестве в энергетической сфере. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Норвегии Хьелль Магне Бунневик. Он подчеркнул, что сегодняшнее состояние отношений России и Норвегии создает условия для развития сотрудничества в области углеводородных ресурсов, в частности, для подписания ряда документов. Глава норвежского правительства сообщил также, что компании "Газпром", Statоil и Norsk Hydro намерены подписать меморандум о взаимоотношении. Кроме того, премьер Норвегии пригласил главу российского правительства Михаила Фрадкова посетить его страну.

Напомним, что норвежские Norsk Hydro и Statoil являются претендентами на освоение совместно с "Газпромом" Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. Как ранее сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, Statoil и Hydro наряду с американскими Chevron и ConocoPhilips подготовили свой вариант технико-экономического обоснования освоения Штокмановского месторождения.

Как сообщалось ранее, Norsk Hydro предлагает "Газпрому" за участие в Штокмановском проекте долю в принадлежащем ей проекте на шельфе Северного моря - Ормен Ланге. Норвежская компания готова предложить "Газпрому" в обмен на участие в этом проекте доли в ряде своих активов, в том числе не только в месторождении Ормен Ланге, но и в проекте строительства газопровода от этого месторождения, сказал 12 апреля 2005г. вице-президент Norsk Hydro Бенгт Ли Хансен. По оценкам Norsk Hydro, инвестиции в первый этап проекта составят примерно $10 млрд, а годовой уровень добычи - 22,5 млрд куб. м газа.

Statoil предлагает "Газпрому" долю в проекте Сновит, которое находится в норвежской части Баренцева моря. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 190 млрд куб. м газа и более 20 млн тонн конденсата. Statoil ASA начал обустройство месторождения в 2002г., а в 2007г. начнутся добыча и поставки СПГ на рынки США и Европы. "Газпром" планирует определиться с партнерами по освоению Штокмановского месторождения в 2005г. Это газоконденсатное месторождение расположено на шельфе Баренцева моря. Его разведанные запасы составляют 3,2 трлн куб. м газа и 31 млн тонн конденсата. Лицензия на его освоение принадлежит "дочке" "Газпрома" - ЗАО "Севморнефтегаз". Об этом сообщает РБК.