Индия не будет участвовать в строительстве газопровода из Туркменистана
20 мая 2003, 13:30
Рынки
Индия довольно холодно отреагировала на предложение Азиатского банка развития о ее участии в осуществлении проекта по строительству газопровода из Туркменистана в Пакистан через территорию Афганистана, сообщает газета "Иран". Некоторые делийские СМИ со ссылкой на заявления заместителя министра нефти и природного газа Индии Чатравади сообщили, что индийское правительство получило предложение Азиатского банка развития и в настоящее время оно рассматривается в министерстве нефти и в министерстве иностранных дел Индии.

Индия довольно холодно отреагировала на предложение Азиатского банка развития о ее участии в осуществлении проекта по строительству газопровода из Туркменистана в Пакистан через территорию Афганистана, сообщает газета "Иран".

Некоторые делийские СМИ со ссылкой на заявления заместителя министра нефти и природного газа Индии Чатравади сообщили, что индийское правительство получило предложение Азиатского банка развития и в настоящее время оно рассматривается в министерстве нефти и в министерстве иностранных дел Индии. О принятом решении по этому поводу будет сообщено по дипломатическим каналам.

Как пишет газета "Таймс оф Индия", пакистанская газета "Даун" со ссылкой на Азиатский банк развития сообщила, что Индия после наметившегося в последнее время потепления в отношениях с Пакистаном проявила заинтересованность в участии в строительстве газопровода Туркменистан-Пакистан. Газета "Даун" указывает, что в случае участия в осуществлении проекта Индия потребует от Туркменистана гарантий прекращения поставок газа в Пакистан в случае, если последний перекроет доступ газа в Индию.

Вместе с тем, представители МИД Индии заявили, что туркменские гарантии не устранять обеспокоенности Индии по поводу ее безопасности, поскольку прекращение поставок газа в Пакистан не имеют никакого значения для Индии.

По заявлениям индийских властей, Дели обеспокоены вопросами безопасности при строительстве любого трубопровода на пакистанской территории и именно поэтому не осуществляется проект по строительству газопровода из Ирана в Индию по территории Пакистана, передает Иран.ру.