ГНКАР рассмотрит вопрос участия в управлении нефтепроводом Одесса-Броды
20 февраля 2004, 09:30
Рынки
Азербайджанская нефть может быть транспортирована на мировые рынки посредством трубопровода Одесса-Броды, передает агентство "Тренд" со ссылкой на президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Натика Алиева. Комментируя итоги прошедших 18 февраля в Киеве азербайджано-украинских межправительственных переговоров, он сообщил, что украинская сторона предложила ГНКАР участие в управлении трубопроводом Одесса-Броды, для чего необходимы определенные капиталовложения.

Азербайджанская нефть может быть транспортирована на мировые рынки посредством трубопровода Одесса-Броды, передает агентство "Тренд" со ссылкой на президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Натика Алиева.

Комментируя итоги прошедших 18 февраля в Киеве азербайджано-украинских межправительственных переговоров, он сообщил, что украинская сторона предложила ГНКАР участие в управлении трубопроводом Одесса-Броды, для чего необходимы определенные капиталовложения. Н.Алиев считает, что азербайджанская сторона может рассмотреть данный вопрос. В связи с этим будет создана рабочая группа. Она должна, в частности, необходимо уточнить такие вопросы, как процентная ставка, применяемая к транспортировке нефти, налоговые пошлины, вопросы экологической ответственности и др. "Мы договорились в ближайшее время провести деловую встречу ГНКАР и компании "Укртранснафта". Эти вопросы надо серьезно рассмотреть, мы должны знать, во что нам обойдется доставка нефти до Европы", - сказал Н.Алиев.

Украинская сторона также предложила Азербайджану выделить 500 тыс. тонн нефти для заполнения нефтепровода Одесса-Броды с оплатой этой поставки через 2 года. С этим, по словам Н.Алиева, азербайджанская сторона не согласна.

Глава ГНКАР заявил, что согласно нефтяной стратегии Азербайджана, основная азербайджанская нефть будет транспортироваться по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, а альтернативные нефтепроводы будут "больше служить интересам политического сотрудничества" с соседними странами. Об этом сообщает РБК.


~^~S0000000019~^~