Западные инвесторы не собираются уходить из России - эксперт
19 октября 2004, 10:05
Рынки
Политические риски в России тревожат западных инвесторов, но не заставляют их уходить из страны. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал менеджер программы "Россия-Евразия" лондонского Чэтем-хауса (бывший Королевский институт международных отношений) Джеймс Никси. Он и глава программы "Россия-Евразия" Рой Аллисон принимают участие в конференции "Россия: на пути к истинному партнерству с Западом?

Политические риски в России тревожат западных инвесторов, но не заставляют их уходить из страны. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал менеджер программы "Россия-Евразия" лондонского Чэтем-хауса (бывший Королевский институт международных отношений) Джеймс Никси.

Он и глава программы "Россия-Евразия" Рой Аллисон принимают участие в конференции "Россия: на пути к истинному партнерству с Западом?", которая в понедельник открылась в конференц-центре "Уилтон-парк" в британском графстве Западный Суссекс.

"Многие бизнесмены серьезно относятся к тем политическим рискам, которые существуют в России", - считает эксперт. По его словам, об этом и будут говорить участники конференции в Уилтон-парке, а также делегаты форума, который организуется при участии Чэтем-хауса через три недели в Москве.

"Но пока еще все эти озабоченности не дошли до того критического рубежа, когда они начинают задумывать о полном выводе своего бизнеса из страны", - отметил он.

"Если взять, к примеру, сделку ТНК-BP, то наблюдается определенная нервозность со стороны ВР по поводу будущего компании", - привел конкретный пример Никси. Компания ТНК-BP была создана в сентябре 2003 г. в результате слияния российских компаний ТНК и СИДАНКО и нефтегазовых активов компании ВР в России и на Украине. Компанией владеют на паритетной основе ВР и группа российских инвесторов: "Альфа Групп", "Аксес Индастриз" и "Ренова" (AAR).

Также по мнению Никси, западных инвесторов заботят не только чисто экономические вопросы, но и вопросы, связанные с обстановкой в стране в целом и демократическими реформами.