Администрация НАО напоминает нефтяникам о платежах на социально-экономическое развитие округа
19 августа 2005, 13:15
Рынки
Администрация НАО разослала недропользователям – владельцам лицензий, работающим в регионе, письма с напоминанием об имеющейся задолженности по платежам на социально-экономическое развитие округа. Просьба к нефтяникам изыскать возможность и погасить имеющиеся долги в третьем квартале текущего года возникла не на пустом месте.

Администрация НАО разослала недропользователям – владельцам лицензий, работающим в регионе, письма с напоминанием об имеющейся задолженности по платежам на социально-экономическое развитие округа.

Просьба к нефтяникам изыскать возможность и погасить имеющиеся долги в третьем квартале текущего года возникла не на пустом месте. Многие важные проекты социально-экономического характера, по сути, завязаны на эти средства, соответственно, их реализация ставится под угрозу. Для наглядности: если нефтяные компании проявят добрую волю, фонд социального развития НАО вырастет на $33 млн 389 тыс.

Правда, львиную долю от этой суммы составляют неплатежи ОАО «Северная нефть». В настоящее время компания пытается оспорить решение суда о взыскании с нее более $24 млн в Девятом Арбитражном апелляционном суде. Ближайшее заседание назначено на 30 августа.

Практически каждое лицензионное соглашение предусматривает заключение договора, в котором подробно прописывается либо сумма отчислений, либо финансирование из расчета процентного отчисления от добытого компанией углеводородного сырья. Ряд компаний пока таких договоров не подписали, поэтому в настоящий момент администрация готовит проекты документов для их заключения. Некоторое исключение составляет лишь французская «Тоталь Разведка Разработка Россия»: она работает на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), которым, тем не менее, предусмотрены платежи на социальные нужды. Об этом сообщает "Русский Север".