Oilcapital
Минпромэнерго Саратовской области ожидает притока инвестиций от ряда мега-проектов в ТЭК
19 июля 2005, 13:49
Рынки
Минпромэнерго Саратовской области ожидает притока инвестиций от ряда мега-проектов в ТЭК
Министерство промышленности и энергетики Саратовской области особое внимание уделяет поиску инвесторов для участия в реализуемых на территории области мега-проектах. Как сообщил 12 июля в интервью первый заместитель министра Владимир Желудков, с этой целью министерством выработан "весьма эффективный механизм" заключения соглашений с крупными промышленными группами и компаниями федерального уровня, в состав которых входят ряд крупных предприятий.

Министерство промышленности и энергетики Саратовской области особое внимание уделяет поиску инвесторов для участия в реализуемых на территории области мега-проектах. Как сообщил 12 июля в интервью первый заместитель министра Владимир Желудков, с этой целью министерством выработан "весьма эффективный механизм" заключения соглашений с крупными промышленными группами и компаниями федерального уровня, в состав которых входят ряд крупных предприятий. В частности, по словам В.Желудкова, в рамках заключенного Соглашения о взаимном сотрудничестве между правительством области и "ТНК - ВР менеджмент" в 2005 г. планируется привлечь свыше 1,14 млрд руб. инвестиций".

Или другой пример: в рамках Соглашения о взаимном сотрудничестве между правительством области и "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" в 2005-2007 г.г., начата реализация проекта по созданию нового производства цианида натрия мощностью 15 тыс. тонн в год на "Саратоворгсинтезе". "Сумма инвестиций составит $30 млн, дополнительно будет создано 200 рабочих мест и, что особенно важно, реализация проекта позволит решить вопрос прекращения выбросов в атмосферу продуктов сгорания синильной кислоты, что снизит нагрузку на окружающую среду", - сказал В.Желудков.

Кроме того, по словам Желудкова, с вводом в конце года магистрального трубопровода в рамках реализации программы "Голубой поток" значительно возрастут объемы транспортируемого "Югтрансгазом" по территории области природного газа. Инвестиции при этом превысят 4 млрд руб. "Эти мегапроекты осуществляются, как правило, за счет собственных средств предприятий, поэтому особое внимание министерством уделяется поиску инвесторов", - отметил первый заместитель министра в интервью "СарБК".