"Газпром" в 2005 г. не будет закачивать в ПХГ Украины ни одного кубометра газа – А.Медведев
19 июля 2005, 10:09
Рынки
Заместитель председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газэкспорт», член Координационного Совета «РосУкрЭнерго АГ» Александр Медведев прокомментировал заявления первого заместителя министра топлива и энергетики Украины, председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко, которые, исходя из сообщений СМИ, он сделал вчера на пресс-конференции в Киеве.

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газэкспорт», член Координационного Совета «РосУкрЭнерго АГ» Александр Медведев прокомментировал заявления первого заместителя министра топлива и энергетики Украины, председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко, которые, исходя из сообщений СМИ, он сделал вчера на пресс-конференции в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба "Газпрома".

Как сказал А.Медведев, если СМИ правильно передают слова г-на Ивченко, то они вызывают у нас, по крайней мере, удивление, так как большинство из этих заявлений не соответствуют ни букве, ни духу достигнутых вчера договоренностей, которые были закреплены сторонами в соответствующих документах. Во-первых, «Газпром» в 2005 г. не будет закачивать в ПХГ Украины ни одного кубометра газа. Во-вторых, в оплату за транзит в 2005 г. 8 млрд куб. м газа «Газпрома» на экспорт сверх ранее запланированного объема компания поставит на Украину около 2 (а не 2,55) млрд куб. м газа.

В-третьих, 2,55 млрд куб. м российского газа, находящихся в украинских ПХГ, действительно зачтены «Нафтогазу Украины» в счет оплаты за транзит в 2005 г. Однако говорить о том, что этот объем зачтен в счет оплаты за транзит сверхплановых 8 млрд куб. м газа неправильно. Эти 2,55 млрд куб. м газа зачтены в счет частичной оплаты услуг по транзиту всего объема газа «Газпрома», который в 2005 г. будет поставлен на экспорт через Украину.

В-четвертых, 5,25 млрд куб. м газа в ПХГ Украины «Газпром» продал вчера компании «РосУкрЭнерго». Поэтому именно «РосУкрЭнерго», а не «Газпром» является собственником этого газа. Подписанные вчера документы закрепили обязательства «Нафтогаза Украины» по отбору из ПХГ и передаче этого газа компании «РосУкрЭнерго», а также механизмы компенсации убытков в случае их невыполнения.

В-пятых, как уже сообщалось ранее, заявления о том, что «Нафтогаз Украины» законтрактовал дополнительные объемы газа у независимых производителей газа в России, не соответствуют действительности. Поставками российского газа на экспорт занимается только одна компания – дочернее общество «Газпрома» «Газэкспорт». Однако, по словам А. Медведева, «Газэкспорт» пока не готовил к подписанию, и, тем более, не подписывал контракты на поставку дополнительных объемов газа на Украину в 2005 г. Компания «РосУкрЭнерго» также не заключала никаких контрактов относительно поставок в 2005 г. дополнительных объемов газа на Украину.

"Мы исходим из того, что благодаря достигнутым вчера договоренностям, Украина сможет полностью решить проблему дефицита газового баланса в текущем году, - считает А.Медведев. - Документы подписаны на взаимовыгодных условиях. Достигнутые в них договоренности – серьезный шаг на пути перехода к поставкам газа на Украину и транзиту через ее территорию в 2006 г. и далее на рыночных принципах".