Топливно-энергетический комплекс - это больная тема для Приморья, считает полпред президента
19 июля 2002, 14:12
Рынки
"Топливно-энергетический комплекс - это больная тема для Приморья". Об этом заявил 18 июля 2002 г. на пресс-конференции в Хабаровске Константин Пуликовский, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе. По его словам, зиму 2000-2001 гг. можно было назвать проблемной именно в плане топлива.

"Топливно-энергетический комплекс - это больная тема для Приморья". Об этом заявил 18 июля 2002 г. на пресс-конференции в Хабаровске Константин Пуликовский, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе. По его словам, зиму 2000-2001 гг. можно было назвать проблемной именно в плане топлива. Причин, по которым его не хватило, было много. И в этом виновато было не только руководство края. На Дальнем Востоке министерством энергетики даже не был просчитан топливный баланс, поэтому никто толком не знал, сколько нужно угля и нефтепродуктов.

В прошедшую зиму, по словам К.Пуликовского, власти Приморья и Дальнего Востока сделали все, чтобы не повторилась ситуация зимы 2000-2001 гг. - топливо было заготовлено в достаточном количестве. Зима же была кризисной в плане содержания основных фондов - это ТЭЦ и котельных, исправности тепловых сетей. Эти вопросы пришлось решать в режиме чрезвычайной обстановки. Весной и летом этого года уже принимаются все меры, чтобы не повторить печальный опыт прошлых лет, сказал полпред. Сейчас идут заготовка топлива и плановое обслуживание сетей и котельного хозяйства. На сегодняшний день от общей нормы топлива заготовлено около 10%. В полном объеме нормативные запасы должны быть заготовлены к 15 сентября, поэтому время еще есть, подчеркнул К. Пуликовский.

Однако полностью застраховаться от срывов пока возможности нет, подчеркнул он. Даже в наиболее обновленной и сильной топливно-энергетической и жилищно-коммунальной сфере в г. Хабаровске, где 6-7 лет назад были проведены огромные работы по обновлению всех систем, все равно в этом году были срывы. Проверкой, которую проводил в Приморье аппарат полпреда, выявлены недостатки в Шкотовском районе по подготовке котельных, во Владивостоке - по подготовке теплосетей. Из 7 км теплоцентралей Владивостока планово будет обслужено только 1,5-2 км, на большее пока не хватает сил. В такой ситуации главное - постоянно держать ситуацию на контроле, не расслабляться, иметь резервы и желание работать, подытожил К. Пуликовский. Об этом сообщает Восток-Медиа.