Oilcapital
Избыток запасов на рынке нефти исчезнет к концу года
19 июня 2020, 13:15
Рынки
Избыток запасов на рынке нефти исчезнет к концу года
К концу 2020 года или к середине 2021 года мировой рынок нефти может сбалансироваться

К концу 2020 года или к середине 2021 года мировой рынок нефти может сбалансироваться с учетом выхода на среднее пятилетнее значение коммерческих запасов нефти в мире, сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24», комментируя итоги заседания мониторингового комитета ОПЕК+ в четверг. «Мы обсуждали прогнозы рынка, которые складываются на июль, и прогнозы до конца года. У нас примерно оценки, у всех стран и у секретариата ОПЕК, сходятся: при текущей динамике роста спроса и исполнения соглашения (и кроме того, сокращение еще отмечается в странах, которые не входят в ОПЕК+, примерно на 3,5 млн баррелей), при такой динамике мы можем достаточно быстро, может быть, к концу этого года либо к середине следующего года выйти на сбалансированный рынок. То есть на снижение остатков до уровня среднего пятилетнего значения», — цитирует Новака «Интерфакс».

Министр подтвердил, что страны, которые в мае не выполняли обязательства в рамках сделки ОПЕК+, подтвердили намерение выйти на 100-процентное исполнение соглашения, и в течение нескольких месяцев компенсировать накопленное неисполнение.

Новак высказал также надежду, что ОПЕК+ не потребуется созывать внеочередную министерскую встречу до запланированной на декабрь, однако, по его словам, такая опция есть.