Oilcapital
До 15-летнего минимума сократили российские НПЗ выпуск бензина в мае — СМИ
19 июня 2020, 11:17
Рынки
До 15-летнего минимума сократили российские НПЗ выпуск бензина в мае — СМИ
На фоне глобальной сделки по ограничению поставок нефти и ограничений, связанных с коронавирусом

Российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) сократили в мае выпуск бензина до 2,477 млн тонн, что стало минимумом за 15 лет, сообщил Reuters, ссылаясь на собственные подсчеты, основанные на данных Минэнерго РФ. «Российские нефтеперерабатывающие заводы сократили выпуск бензина до 15-летнего минимума в 2,477 млн в мае на фоне глобальной сделки по ограничению поставок нефти и ограничений, связанных с коронавирусом», — говорится в сообщении.

Кроме того, согласно данным агентства, объемы первичной переработки нефти в отчетном месяце снизились до семилетнего минимума и составили 21 млн тонн. Спрос на топливо в РФ, поясняет Reuters, «был сведен к минимуму» в результате экономических последствий пандемии нового коронавируса и карантинных мер для борьбы с ним. Кроме того, соглашение о сокращении добычи нефти для поддержания цен также привело к снижению объемов её переработки.

Новые договоренности ОПЕК+, напоминает ПРАЙМ, стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 млн б/с на два месяца, а 6 июня это условие было продлено на июль.

Напомним также, что цены на бензин марки АИ-95 на оптовом рынке РФ растут с середины апреля. ФАС России, в свою очередь, рекомендовала российским НПЗ перенаправить часть экспортных объемов на внутренний рынок и довести уровень производства нефтепродуктов до аналогичного периода прошлого года. Меры направлены на недопущение роста цен на бензин в розничном сегменте.