1,1 млн тонн стратегических запасов нефти потратила Польша из-за проблем с «Дружбой»
19 июня 2019, 17:08
Рынки
Это уточнили в министерстве энергетики страны

Польша израсходовала 1,1 млн тонн нефти из стратегических запасов во время перерыва доставки сырья по нефтепроводу «Дружба», сообщило агентство РАР, ссылаясь на ответ министерства энергетики на депутатский запрос.

Накануне стало известно, что польский концерн Orlen собирается потребовать два вида компенсаций за «грязную» нефть в «Дружбе»: за невыполнение положений соглашения и понесенный ущерб. Председатель правления концерна Даниэль Обайтек заявил, что идет подсчет суммы требований.

В апреле в трубопроводную систему «Дружба», по которой осуществляется экспорт нефти из РФ через Белоруссию в европейском направлении, попало сырье, загрязненное хлоридами. Польша и Украина остановили прием нефти 24–25 апреля. В течение мая прокачка «чистой» нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Польша возобновила прокачку 10 июня. Компенсировать ущерб из-за загрязнения нефти будет «Транснефть».

«В целях обеспечения непрерывности переработки нефти в польских нефтеперерабатывающих заводах министр энергетики принял три решения, позволяющие отпуск стратегических запасов нефти в общей сложности на 1,1 млн тонн», — сообщило РАР.