"Газпром" сможет продавать газ на рынке России с прибылью через 2-3 года
19 июня 2006, 16:16
Рынки
Газпром через два-три года сможет продавать газ на внутреннем рынке с получением прибыли, заявил зампред правления Газпрома Александр Рязанов. "Через два-три года российский рынок будет достаточно эффективным, и мы с выгодой для себя сможем продавать газ и на российском рынке", - сказал Рязанов на 10-й ежегодной конференции инвесторов, организованной ИК Ренессанс Капитал.

Газпром через два-три года сможет продавать газ на внутреннем рынке с получением прибыли, заявил зампред правления Газпрома Александр Рязанов.

"Через два-три года российский рынок будет достаточно эффективным, и мы с выгодой для себя сможем продавать газ и на российском рынке", - сказал Рязанов на 10-й ежегодной конференции инвесторов, организованной ИК Ренессанс Капитал.

Ранее сообщалось, что поставки газа на внутренний рынок остаются убыточными для Газпрома. В 2006 г. убытки компании от этого вида деятельности ожидаются в размере 9 млрд руб., а в 2007 г. - около 11 млрд руб.

Рязанов отметил, что в ближайших планах компании стоит газификация порядка 13 млн жителей страны, что повлечет расширение рынка на 9 млрд куб. м газа. Однако, по его мнению, это не является негативной тенденцией, так как цены на внутреннем рынке растут достаточными темпами, чтобы через несколько лет рынок перестал быть убыточным.

Рязанов также сообщил, что в ближайшие два года Газпром планирует инвестировать $1 млрд в расширение газотранспортной системы, которая и сейчас является самой обширной в мире.

По словам зампреда правления газового холдинга, Газпром также намерен увеличить объем поднимаемого из подземных газовых хранилищ сырья до 700 млн куб. м в сутки, передает РИА Новости.

Также Рязанов отметил, что в ближайшие годы на ситуацию на газовом рынке России будет влиять создание биржевой торговли. В частности, по его прогнозам, к 2010 г. все промышленные предприятия будут закупать газ на рынке по свободным ценам, а в регулируемой зоне останется только население и комплекс жилищно-коммунального хозяйства.