Россия и Грузия обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере
19 мая 2003, 15:52
Рынки
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент Международной газовой корпорации республики Грузия Алексей Гуцеридзе на встрече 19 мая обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере и технического состояния системы газоснабжения республики. Об этом сообщает пресс-служба "Газпрома". А.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент Международной газовой корпорации республики Грузия Алексей Гуцеридзе на встрече 19 мая обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере и технического состояния системы газоснабжения республики. Об этом сообщает пресс-служба "Газпрома".

А.Миллер и А.Гуцеридзе обсудили возможность создания совместного российско-грузинского предприятия по управлению и развитию газотранспортной системы Грузии. Предполагается, что это предприятие, в собственность которого могут быть переданы магистральные газопроводы, будет заниматься восстановлением и реконструкцией газотранспортной инфраструктуры Грузии.

Стороны также обсудили перспективы поставок российского природного газа потребителям Армении через территорию Грузии и закупок Грузией российского газа через ООО "Газэкспорт".

Собственная добыча газа в Грузии отсутствует. Основными источниками газоснабжения республики являются поставки российского и туркменского природного газа, которые составили в 2002 г. 1,34 млрд куб. м. Доля природного газа в энергетическом балансе Грузии составляет около 24%. "Газпром" в настоящее время не осуществляет поставок природного газа в Грузию.

Основной деятельностью Международной газовой корпорации Грузии является обеспечение природным газом потребителей республики и его транзит в республику Армения.